高一语文芣苢要背吗

修勾修勾很可爱

需要,古诗《芣苢》选自部编版教材高中语文必修上册第二单元,要求学生背诵。

这是一首描写劳动的故事,选自《诗经.周南》,具有鲜明的《诗经》回环反复的特征,章节之中有大量的重复,由六个动词的变换细腻的描绘劳动的过程。

我们可以在掌握了采、有、掇、捋等六个动词的内涵基础上,掌握诗歌内容,体会其中的劳动者的精神面貌。与此同时,关注诗歌的重复部分。这样的探究下,背诵本篇诗歌就顺手拈来了。

《芣苢》赏析

《芣苢》无论是从其简练的语言还是其独特的艺术手法,都堪称十五国风中的经典篇章。《芣苢》是一首描写妇女们采摘芣苢的劳动歌谣,全诗洋溢着欢愉之情。

“芣苢”即车前子,古人认为车前子可以治妇女不孕或难产之症,这使得文中的主角是妇女顺理成章,同时也由此映射当时社会和谐稳定,才会出现这样洋溢欢乐的景象。

《芣苢》中采用叙述平凡的事物,以表达情感寄意的方式为主,通篇无一“乐”字,却无不让人感受到其中呼之欲出的愉悦气氛。