刘贺为什么能当上皇帝?他的父亲是谁?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

刘贺是刘髆的儿子,他之所以能够登上皇位是因为得到权臣霍光的拥立。刘贺被霍光拥立为帝的时间是公元前74年。这一年,年仅二十一岁便因病驾崩的汉昭帝尚未来得及留下子嗣。如此一来,皇位继承人便只能从其余宗室成员中进行挑选。在这种情况下,身为西汉权臣的霍光做主将刘贺迎立为了新帝。

这个刘贺是刘髆的儿子,而刘髆乃是汉武帝的第五子。刘髆的母亲李夫人曾是汉武帝特别宠爱的一个嫔妃,所以连带着刘髆也非常受宠。而这也是刘贺得到霍光“青睐”,继而被拥立为帝的原因之一。当时刘贺在接到玺书的当天便启程出发前往长安,后于公元前74年的六月初一接受皇帝玺印。不过就在他即位之后没多久,霍光便又将他给废黜了。

究其缘由,是因为刘贺这个人太过目无法纪、荒淫无度。刘贺入京之时仍处于汉昭帝丧期,在这种情况下刘贺本该精简饮食,不可纵情声色。但是他却常常在背地里偷吃大鱼大肉,与此同时还时常与宫人嬉戏玩闹。除此之外,他还频繁召见、调遣使者,通过符节随意颁布指令,索取物品。不仅如此,当时尚未谒见高祖庙的刘贺还擅自提前僭越为自己父亲祭祀。期间虽曾有大臣对刘贺进行过劝谏,但是刘贺却充耳不闻。

刘贺的这些行为引发了朝臣们的担忧,他们担心刘贺如果继续当皇帝恐会毁了大汉社稷。而当初拥立刘贺为帝的霍光也同样产生了将其废黜的心思。待这一年的六月癸已日,在霍光将刘贺的不法行径详细汇报给上官太后听之后,上官太后出面将刘贺废为了庶人。从刘贺接受玺印再到被废,期间尚不足一个月时间。

myworld226

汉废帝刘贺乃是我国历史上第一位被废的皇帝,在位仅27天的他根据《汉书》记载却犯下了多达一千多宗罪状,那么如此荒唐的一位帝王,到底是如何当上皇帝的呢?这便牵扯到了当时的权臣霍光。西汉元平元年(前74年),汉昭帝刘弗陵驾崩,因其无子,权臣霍光于是和群臣迎立昌邑王刘贺为帝。至于霍光拥立刘贺为帝,其实背后是有其私心的。
汉昭帝刘弗陵去世之后,刘贺之所以能够荣登大宝,除了其血脉和出身占据一定优势之外,其在朝中毫无根基、年龄较小两大因素,同样在其中起到了一定推动作用。而最终的事实证明,年轻的刘贺还是没能斗过霍光,其在位仅27天便被废,背后同样有试图夺权的原因。
简简单单百事通

因为当时汉昭帝在去世的时候没有留下任何的子嗣,为了让汉朝能够继续延续下去霍光就选择了刘姓家族的子孙当皇帝,当时刘贺是最合适的人。他的父亲是刘髆,是西汉的一个诸侯王。
蓉淼森林

因为他的父亲特别喜欢他,他的父亲是刘髆,他觉得刘贺跟他的性格是一样的,是比较看重他的。
侃侃谈事

刘贺是因为汉昭帝去世的时候没有儿子被群臣簇拥成皇帝,他的父亲是刘髆。