番茄烂果是怎么回事?要如何进行防治呢?

卯又莲0fK

冬天的时候,天气变得越来越冷。想要在冬天种植西红柿的话,唯一要解决的问题就是防止出现烂果的现象。没有好的收成,肯定没有办法在市场上卖一个好的价钱。对于种植户来讲,只能够等到一些淡季的时候卖水果蔬菜。不然的话损失会非常的大,心里面也会很难受。西红柿一般出现烂果的现象,是因为出现了一些疾病。农户要做的就是在发病前一定要做好一些预防,可以买一些喷雾进行喷洒防止出现疾病的东西。出现成熟的时候就一定要进行及时采摘,要让番茄出现脱落的现象。

发现西红柿的叶子上面出现了淡褐色的病斑时,一定要时刻照看。因为一旦不进行摘除的话,是会出现繁衍的现象。在这时西红柿就已经逐渐开始腐烂,一定要把大棚里面的透光条件适当的调整一下。每天不仅要进行喷洒水,而且还要去用一些其他的原料进行防治。

下雨天的时候番茄地里一定要做好排水的工作,不能够让水量太多。一旦有水之后,很有可能就会把番茄的主干给淹没。冬天的天气比较寒冷,西红柿本身就不需要那么多的水。弄排水沟的时候一定要深一些,不然的话很有可能会引起一定的病害。不同的情况就一定要采用不同的措施,农户在这时一定要对番茄多花一些心思。

总的来说种植西红柿之前一定要对土壤进行一个仔细的处理,可以在有太阳的时候把土壤翻过来晒一晒。因为土壤当中一般都有虫子留下的虫卵,不消灭很有可能会出现咬坏西红柿的现象。在晒完之后可以在里面适当的施入一些肥料,保证土壤的营养物质充足才能够让番茄长得越来越大。

爱娱乐的花婳

番茄在我们生活中是常见的蔬菜,而番茄的种植也会遇到烂果、裂果的情况,这会影响到番茄种植的产量,同时也会使番茄种植的质量下降,从而直接影响到了番茄种植所带来的收益,所以我们要解决番茄烂果的问题,才能够增加番茄的产量和收益。那么番茄烂果是什么原因导致的呢?需要如何进行有效防治呢?我们一起来讨论一下吧。

导致番茄烂果的原因有炭疽病,软腐病,免腐病等。碳蛆病会危害到番茄还未成熟的果实,最开始只是导致番茄上出现一些小斑点,最后就会导致整个番茄腐烂、脱落。所以就需要及时采摘,也要在发病初期使用代森锰锌来喷出,防止碳蛆病影响其他健果。

绵腐病也会影响到西红柿烂果,会影响到果实的顶部或肩部出现一些淡褐色的病斑还会出现一些白霉,最终会导致果实腐烂、脱落,所以须要及时地摘除病果,也需要改善植物所处的环境,使环境更加通风透光,同时也可以在发病初期及时的使用代森锰锌喷施植物。

软腐病也会使西红柿烂果,如果西红柿出现了软腐病,很容易迅速使整个果实腐烂,所以需要避免阴雨天气,同时也要防止害虫,也要减少害虫的伤害,在发病前期也需要及时的通过喷洒药液来进行有效防治。

如果种植番茄时遇到了以上烂果情况,就一定要确认病害的特征,根据病害的特征来进行预防措施,尽量避免番茄虫害。如果出现烂果的问题,就一定要进行措施治疗,尽量减少对西红柿的危害而引起西红柿产量减少。农户也需要定期的使用一些肥料,喷洒植物能够增加西红柿皮的厚度,从而也能有效的提高植株的抗病性,也能有效的降低细菌病害的传播。一旦出现了烂果就要及时清除,防止感染到健康的西红柿,想要有一个好的收成,就要注意一些细节问题。

葬身北海道
西红柿在生长过程中容易生病。 常见病害包括软腐病、褐腐病和炭疽病。 有时叶子开始变黄。 此时,建议及时治疗。 西红柿是夏季的时令蔬菜,夏季雨水较多,气温较高。 如果排水系统不是很好,让西红柿泡在水里,需要很长时间。 因此,夏季梅雨此时的解决办法是浇水,早晚各浇一次,避免大水漫灌,然后用0.1%过磷酸钙溶液处理,在开花初叶上喷2-3次 时期。 如果腐烂是由高温或暴风雨引起的,则此时需要进行预防和处理。 主要方法是采取措施防止外部环境对番茄的影响。
帐号已注销
1、一般情况下,如果腐烂是脐部腐烂引起的,那么这是一种生理病害,主要是前期水分充足,后期缺水。 这个时候的解决办法就是浇水,早晚,避免大水漫灌,然后用 用0.1%过磷酸钙溶液处理,开花初叶喷2-3次。2.如果腐烂是由高温或暴风雨引起的,此时需要进行预防和处理。 主要方法是采取措施防止外部环境对番茄的影响。3、最后是炭疽病引起的烂果,一般发生在成熟的西红柿上。 此时的防治方法主要是:实行轮作或种子灭菌。
糖tang说数码
软腐病引起烂果 ,多发生在青果上,发病后果皮完整,但是内部果肉迅速腐烂,易脱落。
防治方法:
尽早整枝打叉,避免阴雨天气整枝,及时防治蛀虫害果,以减少虫伤,发病前或发病初期,及时使用150-200毫克/千克的链霉素溶液70%敌克松1000倍液喷雾防治。