MBA课程是否可以自学

内蒙古恒学教育
mba课程不适合自学。
商科的很多知识都是可以靠自学来获取的,但MBA不可以。MBA这套培养体系有它自身特有的精妙的设计,它的学习过程本身就是个熬制、萃取的过程。不入商学院,难得其精髓。
1、申请过程:申请过程本身对MBA准学员就会有提高作用。申请国外(或国内体制外)MBA,您需要考GMAT;申请体制内MBA,您需要参加管理类联考(其实差不多就是GMAT的汉化版,考察思路是一致的)。GMAT的核心是逻辑思维、批判性思考——借你一双慧眼!美国三大研究生入学测试GRE,GMAT,LSAT,究其本质,考的都是逻辑,而不是其中的数学和英语。
2、学习过程:MBA的学习是一个精妙的模拟决策的过程。所有的管理者都不可能是企业各个方面的专家,哪怕CEO、董事长这些高层管理者也未必是;在学MBA更不是,毕业后也不是,可能一生都不会是。但是管理者必须在知识欠缺、信息模糊的情况下,做出相对科学合理的决策。这也是为什么大家会说“管理既是一门科学、又是一种艺术”。
3、人脉:MBA同学之间,不仅在读期间是学友,更是商业生涯上一生的伙伴,互相学习、互相帮助,如果您懂得互相尊重、包容多元,以后大家在事业和生活上都或可互相扶助。不要轻视这些,内涵的能量不可限量。Business,很大程度上,就是资源整合,那么聚集资源,自然也是应有之要义。
优点教育17
‍‍

第一是一个完整的MBA项目的课程很多。我查了一下我们项目的必修课就有17门,选修课6个方向各自有3~6门。这种数量的课程如果全靠自觉能学完,说明这个人一定有强大的“执行力”,这么强大执行力的人,请一定介绍我认识。因为他如果不成功,那就是一个黑天鹅事件。

第二个是MBA课程的精髓不仅仅是基本原理,很多课程中教授会讲一些最新的研究成果,或者对当时社会热点相关的理解。这些一方面可以开拓视野,另一方面可能直接跟你当下的投资选择相关。有教授上课分析过的被低估的股票,同学课后真的去买的,也有因为教授的几句话去买了房的。这些人不仅仅把学费赚了回来,可能把学费的数倍都赚了回来。

第三个是交流。我这里说的交流不是认识了谁,而是跟谁认识了之后,你带走的东西。可以是知识,可以是见闻,可以是观点。这些交流可以使你有一个更广的视野去看问题。你会发现各行各业,或者某行业的各个细分领域是如何看待问题的,它们的从业人员有什么不同的背景、性格。这些一手的信息,只有真正去交流才能获得。所以,多约饭是必不可少的。

最后补充一点我自己的感想。我是完全不相信人的自觉性有多么强大的。以前我在自制力方面是一个比较纠结的人。一方面我是群体中自制力比较强的,另一方面我自己又经常感到许多时间被浪费了,许多时候学东西的效率并不高。

直到有一次我听到罗振宇讲到一个观点,有了很大启发。你有没有发现互联网发展到现在,最应该颠覆的领域是教育行业,然而最岿然不动的还是教育行业?那些百年老校,真正的精英学校,美国的藤校,中国的C9,依然是学生追逐的目标。即使是非学位类的教育,比如学英语,或者职业技能的课程,人们仍然是倾向于线下的方式。为什么呢?

因为你这个人坐在课堂上,就是对你学习效率和效果的最大保证。只要你在课堂上,你就要“被动”地去“主动”接收老师的内容,你就要受到来自同学的“Peer Pressure”,你没有机会长时间走神,你也不好意思一直玩手机。其实说来说去,学校的作用就是这么简单,放弃对自制力的幻想,把你放在一个处处受限的环境中,让你不得不去学习。

‍‍
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
当然可以自学MBA课程,很多读MBA的目的为了取得研究生学历证书、硕士学位证书,所以要自学MBA课程先要搞清楚自己的目的是什么。只要努力付出过, 就会有收获。这些课程无须不受距离空间限制,就像阅读一样,可以为你的整个自学过程助力。注意事项 自学MBA课程刚开始时可能会很难,但不要轻言放弃。要注重实践,即把自学到的知识运用到实际工作中,这样也能对自学起到巩固的作用。