宽的笔画顺序

内蒙古恒学教育
汉字宽(组词)拼音kuān部首宀笔画数10笔画名称点、点、横撇/横钩、横、竖、竖、竖、横折、撇、竖弯钩。
宽(拼音:kuān)是汉语通用规范一级字(常用字),此字始见于西周金文,在“六书”中属于形声字,宀为形,_(huán)为声。宽本义是房屋阔大,后泛指广阔面积大。“宽”字由本义引申指富裕、有余。
由此又引申指不严厉、不苛求,跟“严”字相对。
“宽”原来是指屋子宽大,后来引申为一般的面积大、范围广,如“宽阔、宽广”。还可以用来指横的距离大。在横的距离上,宽和窄相反,但这两个字又可以合成一个新词:“宽窄”,用来指宽度、面积或范围的大小。宽做形容词还可以引申为宽裕,表示丰足富余。如“宽绰”。
教育小主6

宽的笔画顺序是点、点、横撇/横钩、横、竖、竖、竖、横折、撇、竖弯钩。

(1)基本义:(形)横的距离大;范围广。

(2)(名)宽度:这条河有一里~。

(3)(动)hAo86.com放宽;使松缓:~限|~心。

(4)(形)宽大;不苛求(跟‘严’相对):~容|从~处理。

(5)(形)富裕;宽绰:他手头比过去~多了。

(6)(Kuān)姓。

宽的康熙字典

宽【寅集上】【宀部】康熙笔画:15画,部外笔画:12画

〔古文〕完《唐韵》苦官切《集韵》《韵会》《正韵》枯官切,𠀤㱁平声。《说文》屋宽大也。从宀苋声。苋音桓,今文省作宽。一曰缓也。《广韵》爱也,裕也。

又舒也。《易·乾卦》宽以居之。《诗·衞风》宽兮绰兮。《注》宽,宏裕也。

又《书·舜典》敬敷五敎在宽。