如何引发自我激励或激励他人?

天然槑17
创造条件去进行自我激励或激励他人可以通过一定的原理来落实,具体分以下几个方面:

1、积极正面有效的定义(正面的定义构建行为的基石)

2、让参与者自己拥有选择权(自主与参与感)

3、学会区分奖励和控制:控制是交换,奖励是发自内心的祝福。

4、让自己或他人理解前因后果,理解行为和结果的关系;并且对其保持尊重,毕竟每个人都愿意讲道理。

5、让自己或别人知道这件事的价值。

6、胜任感+自主性。让他感受到自己能胜任,感受到这是他的自己的选择。(非控制赞美+支持自主性批评)

7、与人做精神链接

8、不要用条件交换对方的价值观,造成“不得不”,造成内卷,形成有条件的自尊;

9、要激发别人内心的崇高感和责任感。