图上的动物是什么?

百度网友12136da

1、这是鞍背虫,一种常见的刺毛虫,它浑身布满的毛刺有剧毒,好在具有极强分辨度的形状和颜色让它难以隐藏。

2、鞍背虫它只有1英寸长,两头呈凸起的深棕色部分,中间是陷下去的绿色部分,形状看起来就像个马鞍。鳞翅目的一科。俗称痒辣子、火辣子或刺毛虫。世界记载有1000种,中国记录约90种。由于这类幼虫体上有枝刺和毒毛,触及皮肤立即发生红肿,疼痛异常。刺蛾成虫中等大小,身体和前翅密生绒毛和厚鳞,大多黄褐色、暗灰色和绿色,间有红色,少数底色洁白,具斑纹。夜间活动,有趋光性。口器退化,下唇须短小,少数较长。雄蛾触角一般为双栉形,翅较短阔。幼虫体扁,蛞蝓形,其上生有枝刺和毒毛,有些种类较光滑无毛或具瘤。头小可收缩。有些种类茧上具花纹,形似雀蛋。羽化时茧的一端裂开圆盖飞出。刺蛾幼虫大多取食阔叶树叶,少数为害竹竿和水稻,是森林、园林、行道树、果园和多种经济植物(如咖啡、茶和桑等)的常见害虫。

3、形态特征:黄刺蛾属村官的互动交流平台鳞翅目刺蛾科。幼虫又叫刺毛虫、洋辣子、八角子,是主要食叶害虫之一,食性杂,为害120多种林木、果树。全国各地均有发生。形态特征:成虫:雌蛾体长15至17毫米,翅展35至39毫米;雄蛾体长13至15毫米,翅展30至32毫米。体橙黄色,触角丝状,棕褐色。前翅内半部黄色,外半部褐色,有两条暗褐色细斜线纹汇合于顶角,呈八形,里面一条伸到后缘近中部,成为两部分颜色的分界线,外面一条伸达近臀角处;后翅灰黄色,近翅基和中室处各有一黄褐色圆斑。 卵:扁圆形,淡黄色,长约1.4毫米,宽约0.9毫米。 幼虫:老熟幼虫体长16至25毫米,近长方形,前端略大。体色鲜艳,基色为黄绿色。头部黑褐色,常缩在前胸下。体背面有紫褐色大斑,呈哑铃状,外缘常带蓝色。自胴部第二节起,在亚背线上各有1对刺突,其中以第三、四、十、十二节刺突最大,体两侧下方还有9对刺突,刺突上生有毒毛。腹足退化为吸盘。 蛹:黄褐色,体长12毫米。茧椭圆形,质地坚硬,表面光滑,灰白色茧壳上有黑褐色纵纹,形似雀蛋。