孩子真的需要上幼小衔接吗?这是为什么?

兴熙吉他

幼小衔接有没有必要读,我觉得还是看孩子的接受能力和悟性。

一年级难难在语文,语文难在汉语拼音,仅仅汉语拼音字母表里面的知识会读会认会背会默写就要一段时间了,而这些也仅仅学习拼音的基础,即便会读会认会背会默写不见得会拼,读准四声调,会标注四声调,还有特殊字母拼读时的写法等等知识点,所有这些内容在一年级上册占有两个单元,最迟一个月学完。

所以如果孩子接受能力强就完全没有必要上幼小衔接班,多认一些字就可以了,因为一年级也有一定的认字量了,如果识字量少也会很吃力。

如果孩子的接受能力不怎么好,学东西比较慢的话还是建议读个幼小衔接班,熟悉下汉语拼音知识,在他读一年级后在老师的带领再继续深入学习,不至于跟不上课,很多孩子都是在学习汉语拼音知识的时候掉下队来。

孩子从学前班到一年级,学习的内容学习的氛围,学习的节奏都不同于以前,孩子一下子转换到一个学习氛围浓厚的环境中去,很难转变,再加上学习那么多的知识点,所以很吃力的,鉴于这一点也是建议孩子读个幼小衔接班。

即使不读幼小衔接班家长也可以先找一些汉语拼音知识,让孩子先熟悉熟悉也好。让孩子对要学的知识有个初步了解也是好的。

而提前在幼小衔接班学习,如果学习任务对于当前的幼儿有些困难,那就把孩子对上学的美好憧憬以及自信力破坏掉了。 我们都知道,兴趣是最好的老师。拔苗助长,甚至在孩子敏感期没有到来前就让孩子首先感受到畏难情绪,那么对那项学科的学习,等于人为制造了障碍。

还是建议妈妈了解儿童发展的规律,关注儿童的学习内驱力和兴趣培养上。但是如果妈妈觉得周围其他孩子都在报班,怕自己落后,如果妈妈因为这个原因非常焦虑,那么报班也未尝不可,至少妈妈的焦虑转递给孩子,让孩子感觉上学可怕从而产生畏难,其后果更是严重。

桥海秋0e5
我觉得需要上,因为孩子的学习能力有限,在幼儿园的时候教给孩子的仅仅是一些基本的生活知识,以及知识的皮毛,上了小学之后难度会加深,一些孩子会暂时无法适应,导致跟不上学习进度,甚至让孩子产生厌学心理。
安妮的心动录目
肯定是需要的,会让孩子获得一个非常不错的早教,也会让孩子获得好的教育,在未来也会有一个很好的成绩。并且在上学的时候不会让孩子有很大的学习压力。
吱吱吱吱心

孩子是需要上幼小衔接的,因为孩子刚从幼儿园毕业,不习惯一年级的上学风格,所以应该提前让孩子上幼小衔接,这样才能让孩子习惯一年级。