古代的人名有哪些呢?

轩轩智慧先锋

古代的人名都比较的优雅,都有出处可寻,具体如下:

{玉琳}

——出自《九歌》:抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅。

“玉琳”的声调由去声转为阳平,读起来有抑扬顿挫之感,是一个非常好听且有古风韵味的名字。且二者的本义都指美玉,将其作为女孩的名字很合适,既指女孩之珍贵,也寓意女孩品德高尚,有美丽的容颜。

{繁音}

——出自《会吟行》:六引缓清唱,三调伫繁音。

看到“繁音”这个名字,仿佛就已经听到了悦耳动听的音乐,更显名字的好听,令人印象深刻。其中,“繁”有繁华、繁荣的意思,“音”即指音乐。给女孩起名为“繁音”,不仅有古风感,还暗喻女孩多才多艺、事业有成。

{若妍}

——出自《月池》:若不妬清妍,却成相映烛。

“若妍”一名给人一种古时大家闺秀的感觉,将其作为女孩的名字,能赋予女孩一种古风雅韵的气质。而且这个名字的声调是有平仄变化的,读起来十分的好听。所以“若妍”符合好听古风名字的查找,作为女孩的名字非常的合适。

{乐淑}

——出自《诗经·关雎》:窈窕淑女,钟鼓乐之。

给女孩起名为“乐淑”,读作“lè shū”,好听又温柔。这个名字中,“乐”的本义指快乐、安乐,入女孩名字,是希望女孩能够无忧无虑的成长;“淑”是一个很有古典韵味的字,会让人联想到淑女,符合女孩的特质。

【青远】

——出自《送灵澈上人》:荷笠带斜阳,青山独归远。

这句诗描绘的是几重青山外,远行人渐行渐远的景象,意境幽远。从其中提取“青远”作为男孩的名字,诗意古风感十足。同时,“青远”这个名字读起来声律有起伏变化,十分动听,也暗喻男孩有青云之志。

【羽清】

——出自《羽扇赋》:飘缟羽于清霄,拟妙姿于白雪。

“羽清”的声调变化为仄平,很有音律之美。而且“羽清”二字古风意蕴明显,将其作为男孩的名字,能彰显男孩清雅脱俗的气质,给人一种仙风道骨的感觉。所以,“羽清”一名符合好听古风名字的标准。

【南箫】

——出自《秋心三首》:气寒西北何人剑,声满东南几处箫。

这首诗表达的是诗人报效国家的豪情壮志,从其中选取“南箫”作为男孩的名字,给人一种古代潇洒侠士的感觉,同时还能培养男孩的爱国情怀。其读音为“nán xiāo”,声调又阳平变化阴平,很有韵律感。

【于飞】

——出自《诗经·大雅·卷阿》:凤凰于飞,翙翙其羽,亦集爰止。

这句诗展现的是一幅凤凰高飞,百鸟相随的图景,形容的是夫妻之间恩爱的情感。从其中取“于飞”给男孩起名,给人一种非常大气的感觉,同时也是父母对男孩的一种祝愿。这个名字还会让人联想到古风歌曲《凤凰于飞》,好听且古韵浓厚。

休闲娱乐大爆炸

1、上官婉儿(664年—710年7月21日),复姓上官,又称上官昭容,陕州陕县(今河南陕州)人,祖籍陇西郡上邽县(今甘肃天水),唐代女官、诗人、皇妃。因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。

2、李清照(1084年3月13日-1155年),号易安居士,宋齐州章丘(今山东济南章丘西北)人,居济南。宋代女词人,婉约派代表,有“千古第一才女”之称。

3、谢道韫(生卒年不详),字令姜,又名韬元,东晋女诗人。陈郡阳夏(今河南太康)人。她是安西将军谢奕之女,东晋政治家谢安的侄女,王凝之的妻子,王羲之的儿媳。

4、鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今陕西西安)人。初名鱼幼薇,字蕙兰。咸通(唐懿宗年号,860—874)中为补阙李亿妾,以李妻不能容,进长安咸宜观出家为女道士。与文学家温庭筠为忘年交,唱和甚多。

5、蔡文姬(生卒年不详),名琰,字文姬(一说字昭姬)。陈留郡圉县人,东汉末年女性文学家,文学家蔡邕之女。

以上内容参考:百度百科-蔡文姬

以上内容参考:百度百科-鱼玄机

以上内容参考:百度百科-谢道韫

以上内容参考:百度百科-李清照

以上内容参考:百度百科-上官婉儿