楷书是谁发明的呢?

小张爱聊教育

楷书是钟繇发明的。

在魏晋时期,书坛一直流传着这样一句话:“海内非惟不复知有元常(钟繇),于逸少(王羲之)亦然”,意思是,华夏大地没有不知道钟繇与王羲之。

梁朝袁昂在《古今书评》中说:张芝惊奇,钟繇特绝,逸少鼎能,献之冠世。自楷书产生之后,楷书便成了学书者入门的首选,以楷书作为基础书体固然好,但是练习的时候更要懂得追根溯源,能够从源头上了解楷书,再去练习楷书才会有事半功倍之效。

后续

而钟繇可以说是历史上第一个正八经写楷书的人,他被誉为“楷书鼻祖”,与王羲之并肩。

张怀瓘《书断》说:“元常(钟繇)真书绝世,乃过于师,剐柔备焉。点画之间,多有异趣,可谓幽深无际,古雅有余。秦、汉以来,一人而已。”