血糖的英文缩写是什么?

霓脦那些

Glu。

血糖(英语:Blood sugar)是指血液中的葡萄糖。消化后的葡萄糖由小肠进入血液,并被运输到机体中的各个细胞,是细胞的主要能量来源。

在人体中,血糖的浓度是被严格控制的,通常维持在900毫克/升(5mmol/L)左右。正常范围4-7 mmol/L,即血糖的恒定性。

循环血液中正常的葡萄糖含量为3.3-7.05克(假设人体含血量为5升,相当于男子的平均含血量)。血糖浓度在进食一到两个小时后升高,而在睡眠结束后降到最低。

血糖浓度失调会导致多种疾病。如持续血糖浓度过高的高血糖和过低的低血糖。而由多种原因导致的持续性高血糖就会引发糖尿病,这也是与血糖浓度相关的最显著的疾病;而低血糖则会出现头晕、注意力不能集中甚至休克等症状。

除了葡萄糖外,血液中实际上还含有一定量的果糖和半乳糖,但只有葡萄糖的浓度水平可以作为代谢调节(通过胰岛素和胰高血糖素来调节)的信号。

人在极度紧张,恐惧,劳累的状态下,会使肾上腺激素激增,阻止胰岛素生成,从而影响血糖值。

调控

人每天都要摄入各类含糖或淀粉的食物,这些食物再经过消化系统后,被转化为葡萄糖等单糖,并进入血液。但实际上,人体中血糖的浓度通常被控制在一个很窄的范围内(800-1200毫克/升),只是在饭后一段时间内会暂时升高(1200毫克/升)。

要如此精确地控制血糖浓度,保持体内平衡(在血糖浓度升高时,多余的糖分会被转化为糖原或脂肪储存起来;而当血糖浓度降低时,存储的糖原又会重新被转化为葡萄糖来补充血糖),需要许多调控途径,而激素调控是其中最为重要的一种。