用简洁的语言概括文章的主要内容怎么说?

王同学的挚爱

对于写人记事的文章,一般由时间、地点、人物、事件四个要素组成,而事件又是由起因、经过、结果构成,所以如果把文章中的要素串联起来,这就是文章的主要内容。

注意,“串联”不是“拼凑”,不是简单地把这些元素放到一起即可,而是根据总结出的元素,进行二次概括,即删掉与重点无关的语句、删掉句意重复的语句,从中提取最重要、最简洁的要素形成文章的主要内容。

缩不短,其实小时候做这种题也存在这个问题,总觉得字数太少不足以表达整个故事发展情节,然后就往里面加字,这样做的后果就是语句不简洁。

该不该删,说实话,这是抓不住文章重点的一个变现,之所以把该删掉的保留,把该保留的删掉,都是因为摸不清文章到底在讲什么,它所要表达的主题究竟是什么。