二手房公积金可以用吗

上海法和
【法律分析】:公积金买二手房能用来贷款,《住房公积金管理条例》第五条规定,住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。不过也需要符合公积金贷款的相关条件才行。
虽说购买二手房能用住房公积金贷款,但是具体的期限和额度跟新房的不一样,一般新房贷款额度是合同价的70%。
1、通常如果二手房买受人是第一次购买,并且满足当地有关购房条件的话,一般二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的高贷款额度。
2、借款申请人向受托银行进行贷款咨询,受托银行对借款人夫妻双方及卖方夫妻双方进行面谈做好谈话笔录之后,对初步审查符合条件的借款人发放《二手房个人住房公积金贷款资料夹》,按要求填写完毕,并连同以下资料一同提交受托银行。
3、在二手房贷款流程中,借款人应该准备公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;婚姻状况证明原件及复印件(单身证明由民政部门出具);卖方名下的《房屋权证》和《国有土地使用证》原件及复印件。
4、房屋产权共有人同意出售房产的书面文件,保证所售房产权明晰、交易合法;当地城市的存量房买卖合同;借款人及卖方夫妻双方身份证、户口簿原件及复印件材料。
5、往往是受托银行与借款申请人进行面谈,审核其提交的申请资料;并且查询并打印借款人及配偶的《个人信用报告》,审核夫妻双方个人信用情况、房贷情况。
6、对符合贷款条件的借款人,受托银行在公积金系统中进行贷前试算,根据试算结果和还贷能力,与借款人商议确定贷款额度、期限、利率以及还款方式。
7、贷款手续全部办妥后,管理对受托银行复审通过的贷款资料进行终审,终审通过后,由市资金将贷款资金通过银行直接划转到卖房方已开立的存款专户内。
【法律依据】:《住房公积金管理条例》 第二十四条 职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。
职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。