孙刘联盟时,诸葛亮为何没有留下来辅佐孙权?

刺客聊社会

01、刘备是汉室成员,这一点吸引了诸葛亮。

其实在刘备三顾茅庐之前,天下有很多的诸侯,而此时的刘备是非常落魄的。但刘备最大的优势就在于自己姓刘,但是天下人都表示刘姓才是天子正统,所以对于诸葛亮来说,如果能够辅佐刘备的话,那就等于是得到了天下人的认可。这一点其实是最吸引诸葛亮的,而这一点也是孙权没有办法给他的。

02、投靠孙权不会得到重用。

其实无论是曹操还是孙权,手底下的人才是非常多的,如果孙刘联盟的时候,诸葛亮留下来辅佐孙权,那此时的诸葛亮并不一定就能够得到重用。要知道在孙权的手下,可是有周瑜这样子厉害的人,即便诸葛亮投靠了孙权,那他的地位也不可能在周瑜之上。但是回到刘备身边就不一样了,因为刘备手下确实没什么厉害的人才,也正是因为这个原因,所以诸葛亮算是刘备集团的核心人物,在刘备集团的地位是非常高的。

03、诸葛亮这么做也是为了自己的诸葛家族考虑。

其实在古代稍微有点实力的家族都会为自己的家族留一条后路,诸葛家族自然也不例外。诸葛亮也是知道鸡蛋不能放在一个篮子里,其实早在诸葛亮出山之前,诸葛亮的哥哥诸葛瑾就已经效力于孙权了,而诸葛亮的弟弟诸葛诞也是投靠了曹操,这个量这个人是非常谨慎的,所以此时他会选择投靠刘备,这样一来将来无论是哪一个势力赢得了最终的胜利,那么诸葛家族都不会因此而受到影响。但是如果在孙刘联盟的时候,诸葛亮选择留下来辅佐孙权的话,那么自己的计划将会被彻底的打破未来,如果刘备一统天下的话,那整个诸葛家族都会受到牵连。

你好甜甜圈呀呀
因为诸葛亮觉得孙权的实力太过于弱小,而且也不配当一个皇帝,因为他根本就不是当皇帝的料。对自己也不是很友好的。
帐号已注销

当时孙权底下的人是比较多的,根本就不会在乎他这个人,所以他就没有这么做。
撒的谎22

因为当时曹操和孙权底下谋士众多,根本就不在乎有没有诸葛亮。