苹果烂了一小块,削掉以后,剩下的部分能不能吃?别大意了

青柠姑娘17
苹果是我们日常生活中十分常见的水果,美味又营养,有助于身体 健康 。苹果买回家以后,有的时候放在一边就忘记吃了,等到吃的时候却发现苹果已经开始腐烂,有的就是烂了一点点。很多人觉得烂了一小块的苹果直接扔掉会很浪费,尤其是老人更舍不得丢弃,于是就将烂的地方切掉后继续食用苹果。可是苹果烂了一小块,把它“削掉”以后,剩下的部分到底能不能吃呢?其实,还是要分情况来看的。

苹果在运输过程中,难免会磕磕碰碰,这种属于机械损伤,苹果的细胞造成了损害,果肉颜色变深了,这种情况虽然苹果表面看起来不好看,但是其余部分都是 健康 的,只要把坏掉的部分切除掉就可以了,对苹果的品质并不会有太大的影响。不过这种苹果应该尽快处理,如果多放置一段时间,损伤的地方与空气接触就容易滋生微生物,这样就变成了另一种情况。

苹果出现腐烂的情况,就意味着变质了,里面会滋生各种微生物,特别是一些真菌微生物,食用以后可能会出现头晕、头痛、恶心、腹胀等。有些人看到这样的水果就把腐烂的地方抠掉,认为没有腐烂的地方可以继续食用,其实,那些看似没有腐烂的地方也已经被细菌和真菌侵染,只是用肉眼无法看到而已。所以这种时候就不要节省了,建议还是丢掉比较好。

总之,糜烂的苹果我们该扔还是扔,当然如果怕浪费,烂苹果也可以变废为宝哦。比如烂苹果能当花肥,可以混合土充分腐熟后使用,以此改善土壤;当然也可以做催熟剂,可以将苹果与刚买的猕猴桃放在一起催熟,一两天生硬的猕猴桃就成熟了。大家学会了吗?如果还有不同的建议,欢迎下方评论区留言喔。