呼吸系统

游医明达
总论

1、呼吸系统由呼吸道和肺组成;

2、呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管;

3、上呼吸道包括鼻、咽、喉;

4、肺由实质和间质组成,前者包括支气管树和肺泡;

5、功能:气体交换、发音、嗅觉、神经内分泌、协助静脉血回心和参与体内某些物质代谢。

二、鼻

1、鼻分为外鼻、鼻腔、和鼻旁窦;

2、鼻腔被鼻中隔分为左右两半,每侧鼻腔又借鼻阈分为鼻前庭和固有鼻腔,鼻前庭是疖肿的好发部位,固有鼻腔有三对鼻甲,分别为上、中、下鼻甲;

3、鼻中隔的骨性部分由筛骨垂直板和犁骨构成;

4、鼻粘膜分为嗅区和呼吸区,嗅区位于上鼻甲及鼻中隔上部;

5、易出血区位于鼻中隔的前下方;

5、鼻旁窦有4对,分别为额窦、筛窦、蝶窦和上颌窦,除筛窦后群开口于上鼻道,蝶窦开口于蝶筛隐窝,其他均开口于中鼻道。

拓展:筛窦后群的感染可以引起视神经炎,牙病与上颌窦的炎症或肿瘤可以相互累及。

三、喉

1、喉的上界是会厌上缘,下界是环状软骨的下缘;

2、喉软骨的由甲状软骨、环状软骨、会厌软骨和杓状软骨构成;

3、喉的连接包括环甲关节、环杓关节、环甲正中韧带、甲状舌骨膜、方形膜、弹性圆锥、环状软骨气管韧带;

拓展:紧急情况呼吸困难且没有辅助设备时可以进行环甲正中韧带切开

4、喉肌

5、喉腔

①喉腔借前庭襞和声襞分为三个部分,即喉前庭、喉中间腔和声门下腔;

②喉中间腔向两侧延伸形成喉室;

③声门下腔的黏膜组织较疏松,炎症时较易引起水肿;

④两侧前庭襞之间的裂隙称为前庭裂,两声襞之间的裂隙称为声门裂,是喉腔最狭窄之处;

⑤声带和声门裂合称为声门。
深圳市宗泰电机有限公司_