常用的钢材有哪几种?

小鲤鱼数学

常见钢板尺寸规格表如下所示:

钢板按厚度分为薄板和厚板两大规格,其中薄钢板厚度0.2-4mm,厚钢板厚度4~115mm。根据不同的用途,薄钢板采用不同材质钢坯轧制而成。通常采用材质有普碳钢、优碳钢、合金结构钢、碳素工具钢、不锈钢、弹簧钢和电工用硅钢等。

扩展资料

钢板(包括带钢)的分类:

1、按厚度分类:(1)薄板,厚度不大于3mm(电工钢板除外)(2)中板,厚度在4-20mm(3)厚板,厚度在20-60mm(4)特厚板,厚度大于60mm

2、按生产方法分类:(1)热轧钢板(2)冷轧钢板

3、按表面特征分类:(1)镀锌板(热镀锌板、电镀锌板)(2)镀锡板(3)复合钢板(4)彩色涂层钢板

4、按用途分类:(1)桥梁钢板(2)锅炉钢板(3)造船钢板(4)装甲钢板(5)汽车钢板(6)屋面钢板(7)结构钢板(8)电工钢板(硅钢片)(9)弹簧钢板(10)耐热钢板(11)合金钢板

参考资料来源:百度百科--钢板

上海鹿程国际贸易有限公司
TONGDUANwsqyls

常用的钢材有碳素钢、合金钢、不锈钢。按照含碳量来说,有低碳钢、中碳钢、高碳钢、低碳合金钢、中碳合金钢、高碳合金钢等。不锈钢有奥氏体不锈钢、铁素体不锈钢、马氏体不锈钢等。