晚上2点都睡不着,天天失眠有救吗!?

shenyuweisheny

引起天天失眠的原因有很多,如心理因素、环境因素、药物因素、精神疾病等。患者可以根据引起原因,通过心理疏导、环境调整、中成药物等方式调理。

1、天天失眠的原因

(1)心理因素:如受到某种应激事件的刺激,导致情绪过于激动,或精神长时间处于紧张的状态,容易引起失眠。

(2)环境因素:如睡觉的环境过于嘈杂、有强光、温度过高过低等,也会对患者的正常睡眠造成影响,引起失眠。

(3)药物因素:如阿托品、甲状腺素等药物,容易使大脑神经处于兴奋的状态,进而干扰到正常睡眠。

(4)精神疾病:比如患有抑郁症、焦虑症、精神分裂症等精神疾病的患者,也会出现失眠情况。

2、天天失眠的治疗方法

(1)心理疏导:主要的治疗方法是认知行为治疗,通过专业的放松训练结合助眠的行为干扰失眠。

(2)环境调整:如保持睡眠环境湿度以及温度适宜,避免室内有强光、噪音等容易干扰睡眠的因素存在。

(3)中成药物:如安神补脑液、解郁安神颗粒等,对改善失眠情况也有一定帮助。