我国确保粮食安全有哪些基本政策?

zgrbkr1

多措并举端牢饭碗
科技是第一生产力。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择。通过科技攻关,可以从品种研发上挖掘我国粮食生产潜力。
“让自己的饭碗装满自己的粮食,首先要藏粮于地。”要确保产能,守住耕地红线。其次要藏粮于技。在耕地、水等资源约束日益强化的背景下,粮食增产的根本出路在科技。
“确保粮食安全,还要加快转变农业发展方式。”从主要追求粮食产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重可持续的集约发展转变。
农民是粮食生产的主体,要让种粮农民分享丰收成果,使我国农村经济走上农业丰收、农民增收的可持续发展道路。另外,也要从我国的资源禀赋出发,发挥比较优势,全面提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。