什么是基金

保险解读官
财经专家

保险解读官

从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,指具有特定目的和用途的资金。我们提到的基金主要是指证券投资基金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,股票型基金,等各种基金会的基金。
1、所谓股票型基金,是指60%以上的基金资产投资于股票的基金。
2、债券基金是指80%以上的基金资产投资于债券的基金,在国内,投资对象主要是国债、金融债和企业债。
3、货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券。 这三种基金的收益率从高到低依次为:股票型基金、债券基金、货币市场基金。但从风险系数看,股票型基金远高于其他两种基金。
拓展资料
一、投资信托起源于19世纪的英国,当时正值工业革命时期,亦是帝国主义兴盛的时期,英国为极力扩张殖民地版图,并谋求海外投资更高之报酬,遂由政府出面组成投资公司,委托专业人士代为投资,分散风险,使中小投资者和大型投资者皆能享受国际投资的高报酬。位于大西洋西岸的美国则于第二次大战之后才迅速地发展,到了1987年时已成长到七千亿美元。日本则是在1954年开始蓬勃发展共同基金。
信托投资基金在中国的发展:中国的信托投资基金产生于90年代初,分二个阶段,分别称为新基金和老基金。
1、基金发展将实现由自上而下向自下而上的逐步转换。
2、适应由封闭式基金为主向开放式基金为主的转变。
3、新的发展形式,还对基金业与其他行业的协调提出新要求。
4、基金业的发展,还须逐步建立一套科学、完善的基金评价体系。