有人认识这是什么虫吗?

最近家里有好多这样的虫,有时候发现是活的,有时候是死的。... 最近家里有好多这样的虫,有时候发现是活的,有时候是死的。 展开
想飞的岛

鼠妇又名鼠负、负蟠、鼠姑、鼠黏、地虱等,是甲壳纲(Crustacea)等足目(Isopoda)潮虫亚目(Oniscoidea)潮虫科(Oniscidae)鼠妇属(Porcellio)动物的俗称,全世界有150种以上,多为广布的世界性种。它们身体大多呈长卵形,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。中国常见种有鼠妇、光滑鼠妇等。关于鼠妇的记载最早可见于《本草纲目》虫部。

形态特征

鼠妇

体椭圆形或长椭圆形,较平扁,背部稍隆,体躯能卷曲成球形。有些种类背面光滑,有些种类具粗糙颗粒。头部很小,不明显,嵌在第1胸节的前缘。头节中部和两侧具突出叶。胸部宽大,7自由节。腹节6节,前面两个腹节较狭小,但不显著比胸部狭,各节向后趋窄。每个胸、腹节的侧面一般扩大形成侧叶,胸腹各节两侧外末角向后下方突出,尾节末端多向后突出呈三角形。眼发达,为复眼。第1触角很小,顶端有短小的须状感觉器;第2触角较长,柄部5节、鞭部2节。唇基呈弓形,大颚无触须,切割部高度几丁质化,一般有2个齿板,在齿板的后面有膜状小瓣,臼齿部退化。第1小颚的外叶为咀嚼叶,内叶狭长,有2根硬毛;第2小颚在顶端分成2叶,近基部处有1个外缘角突。颚肢的基部宽广,呈薄片状。

胸肢7对,细长,为适于陆地生活的步行肢。第1胸足两性异形,雌性第2~5胸足基部间的腹甲上附抱卵板、重叠覆盖而成孵育囊。腹肢5对,第1~2腹肢上有分枝的伪气管,是适应湿生环境的特有呼吸器官。雄性交接器为第1腹肢的内肢连接而成,呈圆锥形;末端高度几丁质化;第2腹肢的内肢形成细长的鞭状。尾肢双枝型,外肢呈扁平的披针形突出超过尾节末端,内肢短小呈长条形。

宜云川

这个虫应该叫鼠妇喜欢待在阴暗潮湿的地方。
166******87
  • 这是什么虫?有人认识吗

  • 答:这是:木槿盾蝽,属于半翅目、盾蝽科,靠吸食锦葵科植物的汁液为生,主要危害木槿花、棉花等。

  • 2020-09-24 回答者: miloland 1个回答 2

  • 这是什么虫子,有人认识吗?

  • 问:怎么来的,怎么消灭它

  • 答:衣鱼,亦称剪刀虫、蠹鱼、璧鱼、燕尾虫等,是一类较原始的无翅小型昆虫,属缨尾目、衣鱼科,全世界已知250种左右,我国已知20余种。 该虫不仅是室内干储物的蛀虫,更是各地图书馆里普遍存在的重要档案图书文物害虫。别 称,蠹,蠹鱼、白鱼、壁鱼...

  • 2019-06-14 回答者: 朱春阳0 1个回答

  • 这是什么虫子有人认识吗?怎么能消灭它!

  • 答:隐翅虫,属昆虫纲,鞘翅目,隐翅虫科。是鞘翅目中物种最丰富的一科,已知全世界有 58500 多种,世界各地均有分布。具体可去看看:https://wapbaike.baidu.com/item/%e9%9a%90%e7%bf%85%e8%99%ab/7908142?adapt=1&fr=aladdin

  • 2017-06-18 回答者: 佳宝晟 2个回答

  • 有人知道这是什么虫子吗?

  • 答:这个虫子好像还真没有看到过。也就是说,不认识的。可以说这虫子非常的多。各种各样的很难叫出来名字很正常。但他毕竟也是虫子资金扔掉它比较好。

  • 2021-08-16 回答者: 霖趫钩竻 1个回答

  • 有人知道这是什么虫子吗?

  • 答:从你的图片上看,这种昆虫叫衣鱼。衣鱼属于蛀虫的一种,对人没有什么危害,不用担心。衣鱼一般体长4~20mm,体型细长,扁平,多节。触角长丝状 ,有三根尾须 。衣鱼是负趋光性昆虫,因此常躲藏在黑暗处,昼伏夜出。 衣鱼的食物种类广泛,如谷物 ...

  • 2020-09-04 回答者: 酒歌飞扬 3个回答 1

  • 有人知道这是什么虫吗?

  • 问:房间里天花板上,有好多这种细长的小虫子,床上也有。会跳,好像也会咬...

  • 答:弧丽钩土蜂(拉丁学名:Tiphia popilliavora Rohwer),昆虫的一种,是寄生性天敌,其寄主的昆虫为蛴螬,寄主危害作物为花生。 雌成蜂体长12-15mm,体黑色,具光泽。头顶至额区刻点3级,中央有一纵行微型刻点;唇基前缘平直无刻点。触角1-3节黑...

  • 2021-07-19 回答者: 林城山水郎 7个回答

  • 有人认识这是什么虫子吗,放大拍摄的实际是小的虫子?

  • 答:从你的图片上看,这个是豆象。 豆象 鞘翅目叶甲总科豆象科的通称。约1000种,分布于世界各地。 中小型,少数种类较大。复眼大,前缘强烈凹入。 触角11节,锯齿状,栉齿状。鞘翅毛有白色、棕色,常形成斑纹 ,末端截形 。

  • 2020-06-12 回答者: 酒歌飞扬 1个回答 2

  • 请问有人知道这个是什么虫子吗?

  • 答:从你的图片上看,这种虫子是烟草甲。烟草甲是一种常见的昆虫,它属于蛀虫的一种,对人没有什么危害。烟草甲的特征比较明显,很容易辨认,烟草甲成虫身体卵圆形,长约3毫米,红黄色至红褐色。头生在前胸下面,背面不能见。前胸背板高凸,圆弧形。...

  • 2021-07-04 回答者: jgfyaaa 2个回答 1

  • 有人知道这个是什么虫吗?

  • 问:很小一个 有脚会爬 没注意看在地上就像一个脏东西一样 但是仔细看是会爬...

  • 答:从你的图片上看,这个像是窃蠹科蛀虫。 窃蠹科 ,鞘翅目长蠹总科的1科。小型卵圆型;跗5节;前足基节球形,基节窝开放;后足基节板状,有沟可容纳腿节,幼虫蛴螬型的甲虫。分布世界各地。 窃囊为小型种类,卵圆与长椭圆形,红褐与褐色。触角10~...