学雷锋纪念日,为何选在3月5日这一天?

家居买买菌

说起雷锋,相信每一个人都特别的熟悉,在我们上学的时候后一般都有各种”学雷锋小组“,而且人们习惯把做好事的人称作为”活雷锋“,而学雷锋纪念日之所以会选择在3月5日这一天是因为在1963年3月5号这一天,全国各大报纸纷纷刊载了毛主席的“向雷锋同志学习”的题词,所以中央决定将每年3月5日定为学习雷锋纪念日。

一、雷锋的一生

1、雷锋在出生的时候正好遇上了抗日战争时期,那个时候人们都生活于水深火热之中,而在短短四年多的时间里,他的五位最亲的人被迫相继死去,而当时雷锋只不到7岁就成了孤儿,在1956年的时候,小学毕业之后就当了通信员,后期调到了县委当公务员,并且因为表现好被评为机关模范工作者,在1958年的时候,他只用了一周的时间学会了开拖拉机,并且到辽宁鞍山做了一名推土机手,还曾带领伙伴们冒雨奋战,保住了7200袋水泥免受了损失,在工作期间,他被三次评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,而且还荣获了青年社会主义建设积极分子的光荣称号。

2、在1959年的时候,征兵开始,他就迫切的要求参军,虽然他的身高各方面并不符合征兵的条件,但是因为政治素质过硬,还有一些经验技术,所以被破例批准入伍,在入伍期间他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事情,他都心甘情愿的去做,并且多次立功还被评为节约标兵和模范共青团员,在1962年8月的时候,因公殉职。

二、雷锋精神依然在延续

雷锋的生命定格在了22岁,但是他的生命在很多人身上得以延续,雷锋同志虽然已经离开了我们60年,但是他的精神一直激励着我们,并且在雷锋精神的感召之下,涌现出一大批的先进典型,而且雷锋同志的精神在一代代人的践履中得以传承,并且这种精神不断的播种生根,开枝散叶。

晓丹学姐

这是因为在1963年3月5日的时候,当时的领袖题词向雷锋同志学习,所以后来中央就把3月5日设为学习雷锋日。
晓娟学姐

因为在1963年的3月5日,当时毛主席就说了,应该像雷锋同志学习并且出现了题词。所以最后就把3月5日改成了学习雷锋纪念日。
番茄味鸡腿堡

这一天是各大报纸刊载向雷锋同志学习的时间,所以这一天被定为学习雷锋纪念日。