东周和西周的区别是什么?

小伟说教育

东周和西周的区别:

一、建立不同

西周由周武王姬发创建,定都镐京和洛邑;东周由周平王姬宜臼建立,定都洛邑。其中东周时期又称“春秋战国”,分为“春秋”及“战国”两部分。

二、盛世不同

西周时,周朝鼎盛,四方诸侯都望之臣服,天下还算和平。东周时,周朝衰微,朝纲不振,四方诸侯各自为政,互相侵略吞并,争霸称王。

三、制度不同

西周时完全是奴隶社会,而东周是向封建社会转化的过渡阶段。

四、历史文化不同

西周时文化历史留下的典籍与东周相比,显得极少,在文化科学方面都没有东周活跃。