电脑时代需要练字的理由正方? 100

匿名用户
提高学习成绩
不难发现,考试成绩好的他们的字都写的很好,最起码也是方方正正,一笔一画写上去的,虽称不上赏心悦目,但看起来非常流利;成绩不好的卷面就不一样了,涂鸦、潦草,什么都有,像这样的态度想得高分都难啊。
磨练心智
目前写字不佳的人当中,有一部分人是没有练过字,但有相当一部分人是练过字,但是因为方法不正确,在短时间内看不到效果后放弃了。所以正确地引导孩子非常重要,如果孩子能够每天练字30分钟,坚持1-2个学期的话,也是对孩子意志力的很好地锻炼。
提高学习积极性
古语有云:“是金子迟早会发光”。
为了让每个小朋友都好好写字,一定会把你的作业在班里展示,并当众夸奖。孩子被表扬的多了,自信心会提高,学习的积极性自然会提高,从而形成一个良性循环。
开发大脑
人的大脑是永无止境的,而且是越练越活,练字的时候,不可能只写字,大脑一定是在思考中的,动手即动脑,二者是分不开的,即使是潜意识地用脑。有时候可以练一些迷宫类的游戏卡片,非常有利于锻炼右脑,右脑开发的好了,孩子的记忆力会得到质的提升。
写好签名
无论在什么年代,亲笔签名都是一个人身份的象征,古时候人的书信也是通过字迹来辨认的,现在的一些疯狂粉丝也是争先恐后地想要到喜欢的明星的亲笔签名,信息化时代也是从未改变。
提高审美情趣
鲁迅曾说:“我国文字具有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”
书法的内在美需学生去审视。因为每一个字的点捺都有生命的顿挫,每一根线条的流走都有人性的重量和质感。
培养严谨踏实的态度
中国的汉字是讲究间架结构的,小学生练字的过程中,会有意无意地形成一丝不苟的习惯,久而久之,就会培养起学生一种严谨的作风,不但在写字上是这样,在学习上,在生活上都会有潜移默化的影响。
风过L无痕
电脑时代我们为什么还需要书写
电脑的普及、网络及其它信息技术的突飞猛进,汉字书写受到严重冲击已是不争的事实。在对快捷效率的追求中,人因日益依赖电脑而不断加大“PC化”的可能性
机械地敲击键盘所形成的字符本身不再具有体验和审美发生。传统书写过程的那种诗意、那种闲适优雅,正在悄悄隐去;书写原有的思索过程、智力操练属性正在消失,而逐渐演变成纯粹的体力劳动
放弃汉字,或者失去了汉字,那就很可能彻底断绝与传统文化的联系
无论科学如何进步,无论电脑、网络技术如何取代人体功能,良好的书写习惯、熟练的书写技能以及起码的书法艺术欣赏能力,是现代中国人应有的基本文化素养
电脑时代,我们为什么还需要书写?
易杳
用以说明汉字书写问题的严重性,有一组来源不同的数字——
早些时候,上海进行的“汉字书写现状”调查显示,年轻人写钢笔字不规范不合格的占70%至80%;
对北京一所规模较大的重点小学调查,有41%的学生书写不能达到教育部制定的《语文课程标准》中提出的要求;
一项对平常手写时“提笔忘字”的情况进行的网上调查,1500多人参加的投票结果显示:“经常,好多字都不知道怎么写”占45.2%;“还好,稍微想一下就能记起来”占41.2%;“基本上没有”仅占13.6%。被调查者大多是年轻人,足可看出现在年轻人对汉字的生疏程度。
文字是记录语言的书写符号,是人类最重要的辅助交际工具。汉字是世界上最古老的文字中迄今仍在使用的唯一的文字,其所负载的大量文化信息,生动具体地袒露出中华民族的聪明智慧、思维方式和文化心理。