孩子情商怎么培养?

匿名用户
家长希望孩子聪明,同时也希望能够有高情商。很多时候不知道如何去培养孩子的高情商,家长的情商是会传递给孩子的,如果父母之间感情很好,给孩子带去的必然也是积极的影响。面对情商差的孩子,可以用以下3个方面来提高:
1学会独处:情商高的人办事能力很好,这就是需要培养孩子的独处能力。父母可以多给孩子一些自我思考的时间,让孩子独处,做力所能及的事情是必要的。让孩子独处,做力所能及的事情是必要的。有利于孩子成长。
2承认他们取得的成绩:对孩子的智力永远要予以肯定,避免贬低他们的作为,否则会让孩子对失败失去接受能力。
3潜质默化的影响孩子:父母在孩子面前聊天的时候,要显得风趣幽默,让孩子受到潜质默化的影响,这点非常重要的,无论是大人还是孩子,什么话该说,什么话不该说,根据孩子的年龄来对待,这样随着年龄的增长,孩子在人际方面一定会变得更好。曾经在我的孩子读高中的过程,他情商低,他记忆力很差,背语文总是提不起神,致使他的各科成绩都很糟糕。偶然在百度上搜到了能够让孩子开启潜能的“特斯拉潜能课程”,学完后,孩子的情况才得到改善。孩子的记忆力和注意力都比之前好了,读书不再犯困,各科成绩都开始提高。我的故事应该可以帮你。
追问
谢谢。
catlovett荣

自我意识的培养,自我意识是指一个人对自己的认识与评价,首先是指对自身的认识,包括自已的兴趣,爱好,特长,能力,以及身体状况,其次是根据自身的条件对自身的定位,再者在此基础上对自己情绪的管控。如何让孩子有一个正确的自我意识,主要来自于你对孩子的评价,认可与期望,所以,你必须要认可孩子的能力,不要轻易否定孩子,不要拿孩子跟别人比,认可孩子自己的特长,能力。给孩子一个正确的评价,根据对孩子的认可,正确的定位孩子,让孩子正确的认识自己,不自卑也不自视过高,最后给出你对孩子的合适期望,不过低也不能过高,要考虑孩子的自身条件。
百度网友fdf67bc39d
要多锻炼他的自主生活能力
帐号已注销

1.觉察到孩子的情绪父母要觉察到孩子的情绪,首先就要有对自我的情绪感知能力,唯有如此,他们才能够给予孩子的情绪以正确的引导。想要正确感知自己的情绪,父母可以通过冥想、写情绪日记等等方式来完成。大家可能会发现,那些喜欢写作或者记日记的人,他们的生活大多井然有序,这是因为他们的诸多情感通过文字抒发了出来,这将令他们更专注地对待接下来的生活。所以,学会抒发自己的情绪,并准确地感知到自己的情绪,这对于正确捕捉到孩子的情绪至关重要。只要父母的心向孩子靠拢,认真倾听,对孩子的行为多一分关注,有着敏锐情绪感知能力的父母将会更容易理解孩子的感受。
2.把孩子的情绪化瞬间当作建立信任、提供指导的好机会在生活中,孩子可能会生气,可能会恐惧,可能会伤心甚至是深深地自责,这个时候的我们,不要把孩子种种调皮的行为看成是对父母权威的一种挑战,甚至错误地用打骂的方式来解决问题。其实,孩子情绪发作的时候,正是我们父母与孩子建立亲密关系、教他们处理情绪的好机会。很多时候,如果真正认识到这一点,我们将不会去仔细掂量胸中的“火药量”是否大到足以爆发,这对父母而言,将是一种极大的解脱。另外,如果我们真正把握了这些机会,我们很有可能会收获意想不到的结果。当孩子出现情绪时,家长及时捕捉到,并给予他们关心与帮助,你们之间的亲密值将会大幅度增加 。因此,及时处理孩子的细微情绪,不要等到它进一步升级恶化,如此,我们将无需付出巨大的努力,就能够将孩子的情绪之火扑灭,同时收获稳稳的幸福。
3.倾听与认可当你完成了以上两步,接下来你就需要认真倾听孩子的语言,并学会认可孩子的情绪。这就意味着:我们需要仔细观察孩子的身体语言、面部表情和姿势,捕捉他们情绪发出的信号。同时,我们还需要帮孩子认识到自己的情绪是什么,并及时用安慰的话语去回应孩子。比如:当孩子不想上学时,你可以这样回应他:“你今天不想上学,这很奇怪呢?毕竟你平时都挺喜欢上学的呀!你是不是在担心什么呢?我看得出来,你今天有点紧张。”当孩子说出是什么事情时,你可以拥抱一下他,并开始你的安慰:“宝贝,发生这样的事情,我真替你感到难过,你一定觉得很伤心吧!那你需要妈妈帮你出出主意吗?”这个时候,孩子因为感受到了你的关心,也知道你完全理解他现在的处境,所以当你给他建议的时候,他会更乐于接受。因此,对孩子的情绪感同身受,及时认可孩子的情绪,并给予他们应有的理解与关心,孩子将会在你的引导下逐渐找到解决问题的办法。
4.帮助孩子表达情绪研究表明:为情绪贴标签这一行为对神经系统有安抚作用,能帮孩子更快地从不愉快的情形中平复。帮助孩子表达情绪,也就是,父母要帮助孩子为情绪贴标签,为孩子的情绪找到合适的言语来表达。与孩子共情,能帮助孩子更好地表达情绪。比如,当你看到孩子眼里满含泪水时,你可以这样问:“你感到很伤心,对吗?”如此,孩子不仅理解了自己的情绪,还知道下次这种情绪来临的时候,该用怎样的言语来表达。孩子越能够精确地表达自己的情绪,他的情绪调控能力也就越好。