新冠肺炎会不会像流行性感冒一样和人类共存?钟南山院士给出答案,可以吗?

碎银几两sUa

新冠肺炎,以后会不会像流行性感冒一样,和人类共存?

一. 新冠以后会不会像流行感冒一样存在,还难以确定。

对于这个问题,钟南山院士早先就有过答复:把新冠肺炎说成是一个常态的,像流感那样季节性出现的流行病,我觉得为时过早。今年春天时,针对变异毒株奥密克戎的流行,张伯礼院士也一再强调:奥密克戎不是大号流感。

二. 当前流行的新冠病毒变异毒株和流感病毒还有着很大的区别?

1. 新冠病毒毒性要比流感病毒毒性强得多。

变异毒株奥密克戎的毒性比流感病毒毒性强,表现在病毒感染之后的症状、后遗症和病死率等不同的方面。就病死率而言,感染变异毒株奥密克戎的病死率是感染流感病毒病死率的七到八倍。

2. 新冠病毒的传染性同样是流感病毒传染性的很多倍。

RO值(基本传染数)是衡量病毒传染性的主要指标。RO值为3时,一个病毒感染者可以传染三个人。普通流感的RO值约为1.3,新冠病毒原始毒株的RO值为2.5-3,变异毒株奥密克戎BA.2(奥密克戎第二代,全球当前的主要流行毒株)的RO值为9.5。RO值的对比,反映了新冠病毒的传播性很强,也说明了我们应该给予足够的警惕和应对措施。

3. 病发季节和感染人群等方面,新冠病毒和流感病毒也存在着区别。

我们知道,流感病毒出现的时间在秋季到第二年的春节,感染的人群基本上为老弱人群。与流感病毒不同的是,新冠病毒在夏季也会引发流行,而且,病毒感染的人群,不只是老弱人群,可以这样说,只要接触病毒,就有被感染的可能。

三. 就未来而言,我们更希望能彻底消灭新冠病毒。

1. 在新冠病毒依然对我们造成很大危害的情况下,我们必将和它继续斗争下去。

除了毒性、传播性等方面之外,新冠病毒流行还会对我们的医疗体系、社会的发展和稳定造成很大的冲击,所以,只要各种严重的危害依然存在,我们就要和它继续斗争下去,最好是能够彻底消灭它。

2. 未来,我们有足够的能力战胜新冠病毒。

普及新冠疫苗的接种,包括研发和接种更有针对性的新冠疫苗,以实现科学的群体免疫,推进新冠药物的研发和使用,以最大程度降低新冠病毒对人体的伤害,这些,都将是我们和新冠病毒斗争,并最终战胜新冠病毒的有效武器。

结束语:不管怎样,未来的日子,我们必须打败新冠病毒!

幸福小猪猪208

新冠肺炎会像感冒一样和人类共存,钟南山也给出了这样确定的答案,新冠病毒将与人类长期存在,不会突然间灭绝
人体中只有一个病毒一个病菌,那么你管他叫什么那是你的问题,可以叫非典也可以叫肺炎,还可以叫癌症,也能叫感冒又能叫血栓,但不会出来第二个病毒,或第二病菌。
番茄味鸡腿堡

比较困难,这样做会导致大量的人死亡,想要达到共存是比较困难的。
小徐说民生

很有可能会出现这种情况,钟南山院士也给出了一定的答案,让我们应该要长期打疫苗。