战国时期的纵横家有哪些人物

金蟾居士
文化旅行者

战国时期最有名的七位纵横家:
1 鬼谷子
要说谁才是战国时期的第一纵横家,那当然非鬼谷子莫属了;鬼谷子是一个非常神秘的人物,也有人说鬼谷子并不是一个人,而是鬼谷门的领头人都叫鬼谷子,这里就不去具体讨论了。鬼谷子虽然并没有亲身去游走列国,但他的弟子们却是将战国搅得天翻地覆,有人评价鬼谷门“鬼谷出则诸侯惧,鬼谷安则天下息”。
2 苏秦
苏秦与张仪是师兄弟关系,苏秦的目标是组建“合纵”联盟以对抗强秦;这苏秦也是厉害,以一己之力拉拢了燕、赵、韩、魏、楚、齐六国,不仅组建联军担任约长,更是身配六国相印,堪称传奇。
3 张仪
张仪也是魏国人,乃是鬼谷子的弟子,学习纵横之术;这张仪是被苏秦逼到秦国去的,但是去秦国后很快便得到秦惠文王赏识,以“三寸不烂之舌”游戏于诸侯之间,不仅破解了苏秦好不容易组建起来的“合纵”联盟,并建立了属于秦国的“连横”联盟,为秦国的发展和长大赢取了难得的战略空间。
4 范雎
这范雎也是魏国人,虽然智谋绝顶,奈何出生贫寒,无处效力,好不容易当个门客,却还备受欺辱,甚至差点被害死;死里逃生的范雎愤而投奔秦国,并得到秦昭襄王的器重,在辅佐秦昭襄王期间提出了“远交近攻”之策,着重削弱周边的赵、魏、韩、楚,而且在长平之战时设计从外交上孤立赵国,并施反间计让赵孝成王以赵括替代廉颇,助白起赢得了长平之战。
5 公孙衍
公孙衍是战国时期魏国人,后投奔秦国,凭借军功获得最高级别的爵位大良造;但因为相邦之争中输给了张仪,愤而离开了秦国,并且以连横诸国围困秦国为目标,巅峰时期重组合纵联盟,并担任齐、燕、赵、韩、魏五国的相邦。不过在张仪去世后,公孙衍又回到了秦国,并担任秦国相邦,秦武王增设左、右丞相作为相邦的副手协助公孙衍。
6 陈轸
陈轸是齐国人,早年曾用“画蛇添足”的小故事化解了楚国和齐国之间的一场大战;后来投奔秦国,却被张仪所嫉妒,在化解了张仪的陷害后转而投奔楚国,期间给秦惠文王出了个“两虎相争”之际,让韩国和魏国大战一场;在楚国期间给楚王出了一计,不仅破解了韩国的阴谋,更是让韩国吃了个大亏。
7 惠施
惠施是战国时期宋国人,而且还是名家的代表人物,尊称惠子,与庄子是至交好友;这惠施曾在魏惠王时期担任魏相,后在惠施的撮合下,魏惠王与齐威王互尊为王,以联合对抗秦国,但是在张仪担任魏相后,因反对 “魏合于秦、韩而攻齐、楚”,被驱逐离魏国。
匿名用户
四个人算得上同一时代的人。
苏秦(?-前284年),字季子,雒阳(今河南洛阳)人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。早期拜鬼谷子为师,与张仪同为鬼谷子的学生。
张仪(?-前309年),魏国安邑(今山西万荣)张仪村人,魏国贵族后裔,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。曾和苏秦一起师事鬼谷子先生,学习游说之术,苏秦自认为才学比不上张仪。张仪和苏秦完成学业之后,就去游说诸侯。
陈轸,战国时期纵横家。陈轸与张仪都是纵横家,不巧的是,同在秦国。作为纵横家,最重要的是得到国君的赏识。于是两人纷纷争宠。
公孙衍为魏国阴晋(今陕西省华阴市东)人。战国时期著名的政治家 外交家 军事家,纵横学派的代表人物之一,和张仪是对手。