高中学习方法与技巧

夜眸往常数书说7688
1、善做笔记。

尖子生往往一边听课一边记重点,不是事无巨细全盘记录,特别善于记下老师补充的东西,课本上没有的东西特别是思维方法更是认真记录。能及时整理笔记,对老师强调的重要知识点格外注意,特别注意让知识系统化,积极思考能解决什么问题。

细节决定成败,这些学霸在做笔记的时候,往往就是把最细节最重要的部分记下来,而且特别标注出来,以便在后面查看的时候能够一眼就看到最关键致胜的地方。再相比自己做笔记,是不是只是一股脑儿地把老师的板书都记在黑板上,即使全部抄下来,课后再看就已经看不懂了呢?所以,这就是学霸和学渣的差别。

2、随处学习。

善用零碎时间,每天在晨跑中、吃饭时、课间、课前、休息前等零碎时间里记忆词语,背诵公式,破解疑难,调整情绪。无论怎样各具特色,有一点他们是一致的:保证学习时间,学会见缝插针利用好空余时间,经过日积月累,效果很可观。都说活到老,学到老,生活处处都需要学习。学霸们看似没有怎么学,其实是他们每时每刻都在学。通过联想记忆,将学习中的知识运用到生活中去,这样不但记得快,而且记得非常牢固。再对比一下自己,是不是除了上课学的那点时间,其他时间都用去想东想西了呢?

3、以学为先。

在他们心目中,学习是正事,理应先于娱乐,一心向学,气定神闲,心无旁骛,全力以赴,忘我备战。很多人都以为学霸们是一边玩一边学,其实别人都是先学习了再玩,而我们好多人都是先玩了再学习,结果学的时候又不认真,试问这样怎么学好呢?

4、合理安排。

该做啥时就做啥,在合理的时候做合理的事情,不背道而驰。比如抓课堂效率,当堂听,当堂记,当堂理解,不理解的话课下或者当天找时间主动找老师请教,做到堂堂清。比如利用好时间,勉励自己完成当天的学习任务,做到日日清;能够劳逸结合,张弛有度,动静相宜;坚持紧跟老师步伐复习,不误入歧途;坚持勤睁眼常开口,对课本上的东西多看,对未懂的内容能多问。