努力真的会有结果吗

休究绍B
高二努力还来得及吗?大三努力还来得及吗?我毕业了努力还来得及吗?我25岁了努力还来得及吗?这样的问题相信在在各种问答平台都是热门。“努力”是一个贯穿我们整个人生的词,小时候老师告诉我们只要努力就能取得好成绩;上班了领导告诉我们只要努力就能涨薪升职,但很多时候我们发现问题并没有我们想象的那么简单,有时候努力也并没有像大家所说的那样帮助我们走上人生巅峰,好像一切的付出并不能换来我们想要的回报,那么,努力真的会有结果吗?

不知道从什么时候开始,没有结果的努力已然成为一件“羞耻”的事情,大家都在为努力是否能得到一个满意的结果而担忧焦虑,好像没有结果的努力就是一场徒劳自我感动,还不如躺平来的轻松自在。我想说,努力的意义并不在于让你达成某个特定的目标,而是让你在这个过程中发掘人生的意义与实现自我的超越。或许目标觉得难以达成,结果也不会在你努力后一定如约而至,但即使是在梦想附近徘徊,也能感到幸福。

《请回答1977》里,同学们在填报理想院校和专业的时候,有人涂鸦水平却梦想考上美院,有人满嘴方言放话自己要做大主播。后来那个想上美院的同学当上了美术馆的馆长,而满嘴方言的同学也在家乡解说当地的体育赛事。你说他们努力达到自己想要的结果了吗,没有。但是他们的努力白费了吗,在我看来没有,就像剧中所说

你问我努力会有结果吗?我会告诉你:不一定;但是你问我努力有意义吗?我想说的是,努力本身就是一种意义。攀登高峰的登山者渴望的并不是山顶的风景,而是征服山峰的过程中给他带来的成就感。正是因为努力,才能让我们看到许多不曾看到过的风景,体验到那些过去没有的人生经历,前进也好,止步也好,后退也好。人生就是因为种种的不同的状态,才值得我们活着去探索。

最后,不论努力最终是否真的如你所愿,我希望你能知道:“你努力至今,干的漂亮!”