罚罪电视剧剧情介绍

影视小舞

《罚罪》讲述了两代公安干警为维护一方安宁、扫除犯罪团伙,不畏艰险、前赴后继铲除盘踞一方的犯罪团伙的英勇故事

《罚罪》故事的发生地设定在虚构的滨江省昌武市,昌武市不大,几十万人口,几大支柱产业基本上被一个姓赵的家族给垄断了。

昌武人用“四个一”来形容赵家的生意:一种酒——垄断了昌武所有的酒业,一间房——垄断了昌武的房地产业,一座山——垄断了昌武所有的矿石,一条船——垄断了昌武所有的水上货运。

这不见得是夸张,早些年个别小一点的城市的确出现了这种家族势力垄断的境况,地方不大、法治的力量又相对孱弱,垄断势力很容易透过宗族、血亲、姻亲、同窗等发展壮大,外部的力量水泼难进。

《罚罪》的第一条主剧情,就是这几年扫黑除恶剧共通的、警方与黑恶势力的斗争,这一条线由昌武市公安局滨西刑侦大队的副队长常征(黄景瑜饰)领衔。这一条线也有一些常规的悬疑设置。比如常征的父亲(也是一名刑警)是被杀害的?赵家的保护伞又都有谁?赵家这个封闭“王国”又是如何被攻破的?

另一条主线围绕赵家的内斗展开,这是《罚罪》前段更有意思的地方,这部分剧情带有多重反转。比如你一开始以为赵老三最狠辣——巴不得爹赶紧死了、好继承家产;接着你发现坐着轮椅的赵老大是杀死赵老二的凶手,甚至他曾想过要连赵老三一块炸死,只不过赵老三侥幸逃过一劫。

最后才发现帅气斯文的赵老四才是最有城府最阴险的,他早早就在赵老大、赵老三身边埋好眼线,他的野心和狠心有时连赵啸声都要自叹弗如……后续剧情里,赵家人如何狗咬狗还有不少想象空间。