史书为什么写的不那么详细?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

因为一个人生平,起码就能写几十万字。可古代史书的篇幅,一个朝代都写不上几十万字,怎么能详细?
而且往往是后一个朝代修前朝历史,一旦遭遇战乱,史料完善程度可能非常低,而且一般来说,名人的记载多,名气差的人可能就是一笔带过,还想很详细,那怎么可能呢?就算是史家第一绝唱史记,五十多万字,写了前后近三千年的事,平均一年一百七十多个字,还不够一篇小学生日记,你想多详细呢?
再说古代的笔墨纸/竹简,都是很珍贵的资源。在竹简上刻五十万字,能想象是多大的工程吗?而且不是简单的刻而是编写。即便后来有了纸,这活也太大了。现在好的小说写手用电脑一天就能敲一万字,按明朝搞永乐大典的速度,起码四十人一起动手才能有这个速度,而且还是抄写不是编写。
所以不要像某些弱智阴谋论一样,什么都是为统治阶级服务,都是胜利者书写……太史家满门都快死完了还不是为了写实?再说每个朝代都是编前朝历史,甚至更早的历史。比如宋朝编新唐书,唐和宋之间隔着五代十国呢,难道还要给唐朝改点什么来粉饰自身么?元编辽史,两朝之间隔着金呢,犯得上给你改什么?
仁芷文050

有一件怪异的事情,历史(或者说官方史书)从来不记录细节,只写大方向、大人物、大结局,至于小细节、小人物、鸡毛蒜皮的小事,历史书却从来不讲。

比方说赤壁之战,号称80号大军的曹魏政权败北,孙刘联盟获胜。

但仔细想想,赤壁之战在细节上似乎并没告诉我们什么。

比如打仗的时候士兵们每天吃什么,吃几顿喝几顿,有没有肉吃,是吃鸡肉还是吃猪肉,粮食从哪来,怎么运的粮食。

每天那么多兵要打仗,衣服脏了要不要洗,用什么牌子的洗衣粉。要不要领工资,工资多少,发现金还是刷卡,加班要不要给加班费。

打仗受伤之后谁管治病,医生在哪儿,是中医还是西医。人死之后要不要埋,埋在哪,丧葬费谁出?

诸如此类,历史统统没有告诉后人,它只是把当大致的框架记录下来,细节却没有着重陈述,以至于后人无从得知。

所以我常觉得:“历史”是魔幻现实主义的文学。

何为“魔幻现实主义”?

说白了,就类似武侠小说。

比如《天龙八部》里的乔峰,到哪里吃饭都很豪气,动不动就掏出大锭雪花白银砸死店小二。我倒想问问,那么多银子从哪儿来,偷的?还是卖艺来的?

不知道。作者也没交待。

还有,少林寺搞武林大会,一帮侠客从山下爬到山上,难到不累吗?就算不累,至少也会出一身汗吧,衣服裤子不粘灰的么?不需要洗一洗打理一番么?

金庸告诉你:不需要!!!

不管走多远的路,爬多高的山,到了目的地,大侠们一个个依旧玉树临风,精神抖擞。

参加武林大会,来的人总得吃饭吧,饭菜总得花钱买吧,谁掏钱?

AA制?还是方丈请客?少林寺可是出了名的穷,和尚们天天在外化缘,总不能让外来人白吃白喝吧。

站在方丈的角度考虑一下,若是武林大会真要在少林寺召开,最要紧的事可能并非讨伐乔峰,而是先找个赞助商。否则,乔峰没被打垮,少林寺倒先被吃垮了。

我们为什么要读文学作品?

我个人认为,文学是对历史的补充。对于一些细节上的东西,一些社会现象,历史不会写那么细,也不可能那么写。

历史总有它的局限性,它无法顾及到小老百姓的柴米油盐,也无法触碰社会底层人士的家长里短。而文学,恰恰更为灵活,让后人看到了庞大历史观之下所不能表达的细微之处。

比如《牧丹亭》,看了之后才知道,原来未出嫁的女子,连自家后院是什么样都不知道,整天待在闺中,还好丫环偷偷带她到园子转了一圈,这才晓得园子里原来种了颗桃树。

于是能了解到,明清时期对女子“家教”很严厉。嫁人后尚可去耍一趟,没嫁人就得待在家里憋着。

《项脊轩志》有一句“大类女郎耶”,反映的是社会上的真实情况,那时的女郎是罕见出房门的,即便家中有客人来,也是道个安之后,躲在自己房间不出来。

所谓“大门不出,二门不迈”便是如此,令人又嗤笑又哀叹。
娱乐者不愚

其一 战乱原因,不少记录会丢,会损毁
其二 历史都有胜利者书写,不好的是不会被写进去的
帐号已注销
史书是为统治阶级服务的,史书上写的也不能准确反映当时的情况
况且我们现在对史料的解读也会因不同观点有很多分歧
云林天韵
知道合伙人艺术行家

因为当事人不可能什么都知道,所以会挂一漏万……