如何上好开学第一课

聊电子的小璇

开学第一课,是教师与学生的第一次见面。在这堂课上,学生对教师产生什么样的“印象分”,对于教师日后开展教育教学工作来说非常关键。“凡事预则立,不预则废。

对于怎样上好开学第一课,老教师们可谓驾轻就熟。但新教师初次步上讲台,面对几十个陌生的学生,难免容易出现各种问题。精心备好第一堂课,以便打好“第一仗”。教学实践证明备好课是上好课的前提条件,教师备课越充分,教学效果就越好。

新生“开学第一课”

除了安全教育、行为习惯、健康知识等常规课程外,学校一年级新生也会开展有关认识自己、了解学校、适应学校生活的活动。

一年级的“开学第一课”其实是会持续一周的,包括排队、午餐、午休、喝水、交朋友等适应性课程,校园生活的各个方面事无巨细。常规训练、交际交往、课程学习、体育锻炼、仪式教育等环节都纳入到适应性课程设计之中,让孩子们快速适应、尽快融入学校生活。”