《神雕侠侣》郭襄和杨过的关系是什么?

教育暖暖风

郭襄和杨过算是没有血缘的兄妹关系,郭襄爱慕着杨过。

郭靖本与杨过之父杨康是好兄弟,但是杨康认贼作父,二人反目,杨康又作茧自缚,死在了黄蓉穿的软猬甲的剧毒上,但是他们对杨康之子杨过有养育爱护之心。所以,杨过虽然想要为父报仇,却也难以下手。

郭靖的二女儿郭襄与杨过初次见面是刚出生的时候,郭襄被李莫愁抢走,杨过为救下郭襄,一路跟随李莫愁,二人一并养育过郭襄一段时间。

所以,郭襄与杨过之间相差二十多岁,杨过对她的感情只可能是“长辈对子女的感情”,毕竟在古代那个年纪的男子都已经有了自己的孩子。所以虽然郭襄算是杨过的妹妹,但是杨过对她的宠爱已然是把她当成了小女儿一般。

杨过救了郭襄,又给了她三根银针,答应她三个愿望,尽最大的努力去帮郭襄过生日等,杨过知道郭襄喜欢他,但是却不知道喜欢的如此深切。

他觉得自己已经三十多岁的人了,郭襄刚十几岁,正是感情懵懂的时候。一时喜欢上了救自己的英雄,也是情有可原的,所以他虽然强调了自己在找妻子,却并没有明确拒绝郭襄。

杨过对郭襄所有的好都建立在他把郭襄当妹妹,甚至当女儿来看待宠爱,而非掺杂有男女感情。他一心喜爱的都只有姑姑小龙女。

郭襄为杨过做的事

1、峨眉第二任掌门人名字之谜

峨眉派的第二任掌门人,也就是郭襄的弟子,她的名字叫“风陵师太”,当初郭襄和杨过第一次相见正是在风陵渡,郭襄为弟子取这个名字,应该也有对杨过的思念之情在内。

2、守宫砂之谜

郭襄终身未嫁,后来峨眉弟子都要点上守宫砂,守护自己的纯洁之身,这一点也很有可能是她对自己和杨过纯洁的感情的一种寄托,象征了她对杨过纯洁无瑕的爱情。

3、郭襄自创剑法之谜

郭襄曾经自创了一套剑法,这套剑法被她命名为“黑沼灵狐”,而非常巧合的是,当年她和杨过在黑沼捕捉灵狐时,杨过曾抱起她从沼泽地飞过,虽然那只是杨过为了救她,但对于郭襄来说,那可是杨过唯一一次抱过自己。