汉服的种类及介绍有哪些?

历史阿喵

汉服的种类及介绍有袄裙,齐胸襦裙,褙子曲裾对襟襦裙等,曲裾是属于那种深衣的一种,有长曲裾,短曲裾小曲裾之分,褙子开始于唐,盛行却在宋元,不过在明代的时候被称为披风,宋代男女基本上是都是这一类的服饰,但因使用和时间的不同,它的形式变化多,因此可以多种形式搭配。适合身材中等的人穿着,褙子,开始于唐,盛行却在宋元,不过在明代的时候被称为披风,宋代男女基本上是都是这一类的服饰。

襦裙,襦裙又分齐胸襦裙、交领襦裙、对襟襦裙等等,它是由短上衣和长裙组成,也就是上襦下裙的套装,而襦,就是短上衣,不过一般长都不是过膝的。

表演古筝的话建议可以采用交领襦裙,这样好一些,曲裾是属于那种深衣的一种,有长曲裾,短曲裾,小曲裾之分,适合身材中等的人穿着,

袄裙:马面裙前后共有四个裙门,两两重合,两侧裙幅打褶,中间裙门重合而成的光面,齐胸襦裙:裙摆垂坠,飘逸,分对襟和交领,对襟居多。齐胸裙上襦多束于裙内。

快捷生活空间站

汉服主要分为三大种类,上衣下裳相连在一起的“深衣”制;“上衣下裳”分开的“深衣”制;“襦裙”制。

由于深衣男女都可以穿,是一种实用的服饰,既可以日常穿着也可以当做礼服。在非正式场合君主和百官及士人都会穿着。襦裙一般是用于常服的,一般为传统女子的服饰。

汉服的介绍:

汉服,即中国汉族传统服饰,曾称汉衣冠、汉装、衣冠、中国衣冠、华服等,被称为是发展以及传承了四千多年的服饰体系。汉服是从黄帝即位至明末(公元17世纪中叶)这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。

“汉服”的特点是交领右衽、以系带为主。交领指衣服前襟左右相交。汉服的衣襟一般是向右掩(左前襟掩向右腋系带,将右襟掩覆于内,称右衽),称为右衽。

中国古代一些少数民族服装是向左掩,称为左衽,此状况从春秋时代已出现,论语中记载孔子曾说,若无管仲尊王攘夷,就会沦为异族统治而“被发左衽”。

汉服具备独特的形式,其典型特征是交领右衽、系带无扣,但实际上仍有其他款式。汉语里和衣服相关的词汇,通通是汉服的特点。汉服的结构分为10个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。