二手房过户需要哪些手续?

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
户籍手续不复杂,只要双方身份证原件和复印件、户籍簿、结婚证、税收缴纳证、合同和房地产证,就可以去户籍。请注意,双方当事人必须出席,必须签字。如果一方不去,就委托公证处!一次付款比贷款快一个月,其他没有区别。合同签订之日可以去户口(带资料),户口签订后20个工作日可以拿到新的生产证,其他交接水电费。在购买二手房查看清楚以下几部分就不太会有大问题。1.确认产权是否清晰:卖方必须是房屋所有者,通过检查产权证和产权人身份证确认,确认无误。2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。

《不动产登记管理办法》第十六条
匿名用户
买方需要携带的证件资料:
1、若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明。
2、若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证)、二手房买卖交易的契税完税证明。
3、若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本。
卖方需要携带的证件资料:
4、卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书,(家庭满五住房,需要卖方提供结婚证和夫妻双方的户口本)。
5、如果是房产是继承过户得来的房产,卖方还要提供原房产证复印件、继承公证书。
二手房过户需要手续。
6、买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。
7、签订二手房买卖合同。
8、找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。
9、贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。
10、按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。
11、将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。
12、凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。
13、凭完税契证到土管部门办理国土证。
14、凭完税契证到房管部门办理房产证。