对水电表做手脚是不是违法的?

生活畅谈者

没有。对水电表做手脚是违法的。

理论上1千瓦的电器使用一小时消耗1度电,实际使用小于1度。电表度数的计算方法。1度=1千瓦时,也就是1千瓦的电器用1小时,耗1度电。如果是100瓦用10小时也是1度。

如果是把本次抄表的度数一上次抄表的度数=本次的用电度数,如果电表加装了电流互感器,那么在计算用电度数时要看电流互感器的变比,例如变比是100:5的互感器,计算方法(本次抄表的度数一上次抄表的度数)X100*5=实际用电度数。

扩展资料:

注意事项:

1、普通计量型电能表,不要超负荷用电,长时间超负荷用电会使计量不准,直至表具烧毁。

2、预付费型电能表,注意电表的报警提示并及时购电,要了解预付费型电能表的基本特性,如超负荷会自动断电以及表上的各类错误提示,并应随时掌握电表的运行情况,发现问题及时与管理部门取得联系。

3、多功能型电能表,应了解不同时段的电价,尽量避开高峰区,多用低价电。

4、总线型远传电能表和电力载波远传电能表使用时不要超负荷用电。

参考资料来源:百度百科-电表

参考资料来源:百度百科-水表

参考资料来源:人民网-私对电表做手脚被举报 事实查证没商量受处罚