弹钢琴的指法

米乐雪宝儿

弹钢琴有很多指法,下面简单的介绍两种

第一种:穿指, 或“拇指潜移”,一般情况下,就是一指穿2指,3指,4指。不能穿5指。为什么不能穿5指呢,是因为够不到。对,大家可以试一下,根本手指够不到穿5指。而一般会一指穿2指,3指多一些,4指就会稍微难一点。一般都是用1指从234指下面穿梭过去,或者是,2指从一指上面穿过去,三指从一指上面穿过去。这样就可以让一指再出来弹奏前面的音符。

第二种:扩指,又叫手指的伸展,是指把手指横向张开,要触键的两个手指与它们之间的手指数的总和小于要触的两个键盘的音程数的指法。而且括指不局限在
1 指上。就是比如一指本来的键位在do上,然后就可以向前够音,可以够到xi或者la 甚至so上面。你的5指也可以向后扩,本来在so上,可以扩到la上。