摔字怎么写

瑶阿瑶gg

汉字    摔 (字典、组词)

部首    扌

笔画数    14

笔画      横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点、提、撇、点、横、竖、

基础释义

  • 1.(身体)失去平衡而倒下:~跤。~了一个跟头。 2.很快地往下落:敌机冒着黑烟~下来。 3.使落下而破损:不小心把个瓶子~了。 4.扔:往空中~鞭炮。 5.摔打

  • 详细释义

  • 〈动〉 (形声。从手,率声。本义:用力扔在地上) 同本义 盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元· 康进之《李逵负荆》 小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了 又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔) 甩开,摆脱 。 如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去) 摆动 。 如:鱼摔着尾巴 摆出 。 如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);