上小学前需要做好哪些准备

甘井子生活百科

需要做两大方面准备、重点锻炼四项能力:

心理准备:让孩子提前适应

也就是帮助孩子认识小学和幼儿园有哪些不同,让他自己提前有所准备。

能力准备:提前锻炼4项能力,更好的适应小学生活

生活和学习方面,也有些能力需要锻炼,以便开学后能更好的适应小学生活。

① 培养孩子的生活自理能力

上学时不能迟到早退,不能随便请假,这点也要从开学第一天就养成好习惯。

② 培养孩子的专注力

注意力不集中,上课就不能认真听讲,导致上课效率低,还可能因为走神、小动作多被老师频繁提醒,留不下好印象。

③ 培养孩子的自律性和自我管理能力

自律性强的孩子,很多事情不用家长提醒,会自己主动做好。

幼小衔接的孩子,我们需要 培养他的时间观念,晚上按时睡,早上按时起,作息规律和学校作息时间相符。

④ 培养孩子承受挫折的能力

在家有家人呵护,上幼儿园老师也大多是哄着来,但上小学就不一样了。

孩子可能遇到很严厉的老师,可能不适应新环境,可能不被班里的同学喜欢等等,刚上小学都可能遇上。