成语解释造句

瑶阿瑶gg

例句:

  1. 兴高采烈:兴:兴致。采:精神。烈:旺盛。形容非常高兴的神情。
    庆“元旦”的活动中,同学们~地玩了许多游戏。

    2.怒气冲冲:冲冲:感情激动的样子。形容非常生气。
    不知为什么,他~地走进了教室。

    3.聚精会神:聚、会:聚集。形容注意力非常集中。
    教室里同学们都在~地听老师讲课。

    4.自言自语:自己和自己说话。
    在路口经常可以看到一个老人,坐在那里~。

    5.千钧一发:形容情况十分危急。
    就在要撞车的~的时候,司机紧急刹住了汽车。

    6.雨后春笋:形容新生事物大量涌现。
    改革开放以来,工厂如~般地不断涌现 。

    7.琳琅满目:比喻眼前出现了许多精美的事物。
    那里展出的的东西~,使我们的眼睛应接不暇。

    8.顶天立地:形容形象非常高大,气概豪迈。
    他大公无私,真是一个堂堂正正、~的男子汉。

    9.千方百计:方:方法。讲:办法。想尽和用尽各种办法。
    老师千方百计调动我们的学习积极性。

    10.小心翼翼:翼翼:严肃,谨慎的样子。
    他小心翼翼地把花瓶擦干净,然后轻轻地放在书桌上。