四字成语的句子

14... 14 展开
1262082096hu

四字成语的句子可以参考如下:

1、如日中天:如今我的事业正是如日中天的时候,你千万不要扯我的后腿啊!

2、轻而易举:在自己熟悉的语言环境中运用词语,学生感觉轻而易举,而且印象深远。

3、根深蒂固:封建思想在我国根深蒂固。

4、息息相通:古代文学和现代文学是息息相通的。

5、尽态极妍:古代诗歌用很少的字就将音乐歌舞之美妙写得尽态极妍。

6、高视阔步:有些人错误地认为言语尖刻、态度孤傲,高视阔步,就是自己的“个性”。

7、浑身解数:我使出浑身解数,才把这道题做出来。

8、叱咤风云:人们都称项羽是叱咤风云的西楚霸王

9、离合悲欢:正因为有许多牵扯不完的离合悲欢、生死爱恨,人生才多彩多姿。

10、本色当行:关汉卿是一位杰出的语言艺术大师,他汲取大量民间生动的语言,熔铸精美的古典诗词,创造出一种生动流畅、本色当行的语言风格。

11、变幻多姿:九华山云海不但壮观,而且变幻多姿。

12、马到成功:朋友要去参加考试我衷心地祝她马到成功。

13、低回婉转:马头琴是天底下最美的乐器,它有着低回婉转的旋律。

14、悬崖勒马:一个人即使犯下再大的错误只要能悬崖勒马,我们都应该给他重新改过的机会。

15、参差不齐:这些树很久没有修剪了。长得高高低低,参差不齐。

四字成语造句的注意事项:1.要分辨清楚成语的词性是贬义还是褒义,避免用错语境;2.要清楚成语是动词还是名词,避免出现语义矛盾和词性重复的错误。

枝流逸dc
太阳像个红红火火的大火球