日本修士和研究生区别

20... 20 展开
双丫猫子了吧虽

日本的研究生和修士的区别主要有:

1、定义不同。日本修士意思是日本大学修士学位,是日本的学术称谓,也就是是我们国内所说的研究生,毕业以后取得硕士学位。而日本研究生是为读修士做准备的,也就是我们通常所说的预科或旁听生。

2、招生时间不同。日本研究生通常每年招生两次,大部分修士招生一年只有一次。

3、录取方式不同。日本研究生可以直接申请,无需考试,会有面试,但是日本修士基本都需要赴日参加考试。日本修士申请条件主要有:

1、年龄:无限制,但35岁以上者需要详细说明留学理由。

2、学历:大学本科生拥有学士学位或专升本、自学考试学位取得者(可申请修士研究生),专科生只有个别学校接受,基本需要进行申请资格审查。

3、日语条件:如果是直接申请日本读研,日语要求比较高,文科专业要求达到N1水平,理科要求达到N2以上水平,虽然有的同学具备了以上的日语等级,到了日本全日文授课还是有困难的,这种情况还是建议先去语言学校过渡一下。

4、英语条件:日本大学院导师还是很重视英语的使用的。不仅上课会用到英语资料,有的导师甚至用英语资料进行专业研究,这就要求留学生也需具备相应的英语能力。一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上。

蔚蓝留学网
蔚蓝留学网 ,从事留学行业16年。
日本的修士等同于国内的研究生,而日本的研究生是修士的预科阶段,是没有学历的