水工建筑物包括哪些

18... 18 展开
烂橘子周

1)挡水建筑物:用以截断河流,集中落差,形成水库。一般为坝或闸。
(2)泄水建筑物:用以下泄多余的洪水,或放水供下游使用,或降低水库水位。如溢洪道、泄洪隧洞、放水底孔。
(3)水电站进水建筑物:用以按水电站发电要求将水引进引水道。如有压、无压进水口。
(4)水电站引水建筑物:用以将发电用水由进水建筑物输送给水轮发电机组,并将发电用过的水排向下游。如明渠、隧洞、管道。
(5)水电站平水建筑物:当水电站负荷变化时,用以平稳引水建筑物中流量及压力的变化。如调压室和压力前池。
(6)厂房枢纽建筑物:包括安装水轮发电机组及其控制、辅助设备的厂房,安装变压器的变压器场及安装高压开关的开关站。
(7)其他建筑物:如过船、过木、过鱼、拦沙、冲沙等建筑物。

水工建筑物历史悠久。早在公元前2900年,埃及就在尼罗河上建造了一座高15m、长240m的挡水坝。

在中国,从春秋时期开始,就在黄河下游沿岸修建堤防,经历代整修加固,形成长约1500km的黄河大堤。公元前256~前251年兴建并延用至今的都江堰工程,利用鱼嘴分水,飞沙堰泄洪、排沙,宝瓶口引水,是引水灌溉工程的典范。从春秋时期开始兴建至公元1293年全线通航的京杭运河是世界上最长的运河。

广州市胜特建筑科技开发有限公司_