四大名著摘抄好句

16... 16 展开
陌离MKn

  1、洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时:空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩大耳儿。

  2、泛舟绝迹,登峨眉之巅,从仙人做逍遥游。

  3、如国家无孤一人,正不知几人叫帝,几人叫王。

  4、汉朝无起色,医国有叫平;立誓除奸党,捐躯报圣明。极刑词愈烈,惨死气如生。十指淋漓处,千秋仰异名。

  5、曹操奸雄世所夸,曾将吕氏杀全家。如今阖户逢人杀,天理循环报不差!

  6、英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。初出便将威力展,三分好把姓名标。

  7、上盈其志,下务其功;悠悠黄河,吾其济乎!

  8、皇天将崩兮后土颓身于帝姬兮命不随。生死异路兮从此毕奈何茕兮心中悲!

  9、食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也。

  10、卧龙南阳睡未醒,又添列曜下舒城。苍天既已生公瑾,尘世何须出孔明!

  11、当时手足似瓜分,信断音稀杳不闻。今日君臣重聚义,正如龙虎会风云。

  12、皓首匹夫!苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!老贼速退!可教反臣与吾共决胜负!