魔方盲拧教程

12... 12 展开
A哎呀妈呀YT

1,GH这个块是缓冲块,打乱后,不管GH这个块在哪里,这个块都是缓冲块。

2,GH这个位置是缓冲位置,打乱后,不管这个位置是哪个块,这个位置都是缓冲位置,这个位置编码就是GH。其他块同理

3,比如黄A红B这个块,打乱后,不管黄红这个块在哪个位置,他的编码都是AB。

4,比如黄A红B这个位置,打乱后,不管哪个块在这个位置,这个位置的编码永远是AB。

你可以想象这个魔方有两套完全一样的编码,一套位置编码,一套具体每个块编码,位置编码和具体某块编码重合,这个块还原,所有的块还原,为魔方还原。学过层先法应该知道,层先法是一层层去完成,盲拧还有一些方法,是一次还原一个块,最后完成,咱们这个,是一次还原两个块,直至完成。

鸣蝉百

魔方初级盲拧

本法以“上黄前蓝”为例,正前是蓝后为绿、左橙右红是标配。魔方每个层面顺转90度,用一个大写字母分别表示为:R右、U上、L左、F前、B后、D下,顺转都读本音。如果逆转90度则分别表示为:Rʹ、Uʹ、Lʹ、Fʹ、Bʹ、Dʹ,逆转可读成第二声(如Rʹ读油,但Fʹ特意读成浅)。右面转180度记为R2,那U2与U2ʹ是等价的。如果将大写字母换成小写字母,就表示要捏住两层转动(注意L与l、D与d转法的异同),l读左双,dʹ读霞双,l2读左双2。

一、确定代码。我们将每个棱块的每个棱面确定一个固定的代码。比如黄蓝(1-1ʹ ),表示黄蓝棱块的黄色棱面为1,蓝色棱面为1ʹ,其它棱块类似。黄红棱块不编码,它是盲拧时棱块的起点。黄蓝(1-1ʹ )、黄橙(2-2ʹ )、黄绿(3-3ʹ )、橙蓝(4-4ʹ )、橙白(5-5ʹ )、橙绿(6-6ʹ )、红蓝(7-7ʹ )、红白(8-8ʹ )、红绿(9-9ʹ )、蓝白(A-B )、绿白(C-D)。我们按1-9和1ʹ-9ʹ的顺序记熟,这是入门基础。魔方打乱了,只要是黄色中心块朝上、蓝色中心块朝前,那么相应的位置处也借用这些代码来表示!现在再将每个角面确定一个固定的代码,黄红蓝角块不编码,它是盲拧时角块的起点。黄蓝橙(1-2-3)、黄橙绿(4-5-6)、黄绿红(7-8-9)、白橙蓝(1ʹ-2ʹ-3ʹ)、白绿橙 (4ʹ-5ʹ-6ʹ)、白红绿(7ʹ-8ʹ-9ʹ)、白蓝红(A-B-C),记住:每个角块的各个角面是按顺时针顺序排列的!1-9号的角块在上层,1ʹ-9ʹ号的角块在下层!也要按数字(或字母)顺序记熟。为了区别,1~9读本音;1ʹ~9ʹ读变音,基本读第二声(3ʹ、9ʹ 例外读成第四声),可用几个汉字助记:【 1 yī 一衣医依伊;1ʹ yí 移姨疑遗;2 èr 二;2ʹ ér儿而;3 Sān-shān三山删衫杉;3ʹ Sàn-shàn散擅膳赡;4 sì-shì四寺是试事;4ʹ shí石食拾时识;5 wǔ 五舞武捂午;5ʹ wú 无吴吾梧蜈;6 liù 六遛;6ʹ liú 留流刘瘤硫;7 qī 七妻欺戚漆;7ʹ qí 旗棋奇骑齐;8 bā 八疤扒芭粑;8ʹ bá拔跋茇魃;9 jiǔ 九酒久韭;9ʹ jiù 救舅旧就;A ā-ài阿 爱碍;B bì 币闭避臂蔽;C xī 西溪吸稀犀;D dì 地弟帝递第 】。

二、盲拧公式。本法盲拧是先还原好12个棱块,再还原好8个角块,共2个步骤。棱块的起点是“黄红”棱块,角块的起点是“黄红蓝”角块,它们黄色的一面都称为Q面。用到的盲拧公式分为“换棱公式”和“换角公式”两种。换棱公式有3个,换角公式只有1个。应当用没有打乱的魔方反复练习,要设计好手法动作,既要连贯、又要快速。

换棱公式:公式①(R U Rʹ Fʹ)(R U Rʹ Uʹ  Rʹ F)(R2 Uʹ Rʹ Uʹ)公式②(R U Rʹ Uʹ  Rʹ F)(R2 Uʹ Rʹ Uʹ)(R U Rʹ Fʹ)公式③(Rʹ U2ʹ R U)(Rʹ U2ʹ L Uʹ)(R U Lʹ)。公式一是让起点棱块的Q面送到棱面1处(实际上是互换),同时黄红蓝角块与黄绿红角块也互换了!表示为Q→1;公式二是Q→2;公式三是Q→3。公式二中RURʹUʹ 称作“顺手”, RʹF读作“油钱”, R2UʹRʹUʹ 称作“二头三”,二头拖着三个逆转。把顺手最后一位改为Fʹ(浅),RURʹFʹ 就称作“顺浅”。合起来就是(顺手 油钱)( 二头三)( 顺浅)。公式一其实是把公式二中第三个括号里的内容提到前面去先转,读成( 顺浅)(顺手 油钱)( 二头三),要特别注意别混淆!公式三读作(油sháng二右上)(油sháng二左sháng)(又上昨)。要把三个换棱公式读熟。

换角公式公式④ (LULU2  LʹRʹ)(ULUʹR  U2L2).读作(左上左上二 昨油)(上左sháng右 上二左二),这个公式是把起点角块的Q面转到角面6ʹ处(实际上是互换),表示为Q→6ʹ,同时黄蓝棱块与黄红棱块也互换了!

如果要将棱面Q送到棱面5处,即Q→5:先转[dlʹ],棱面5就到了棱面1的位置,这步操作叫做“就位”;再用[公式①];最后转[ldʹ]原路返回即可,这步操作叫做“归位”。 Q→5可简单表述为【5:dlʹ+公式①+ ldʹ】,注意归位与就位的转法是顺序相反、顺逆相反!棱块的就位和归位要转动双层,用小写字母表示,它与角块的就位和归位转动单层不同,注意区别!如果角面Q送到角面4处,即Q→4,先把角面4转到角面6ʹ处,再使用换角公式,之后原路返回,转动方法简单表述为【4:B+公式④+ Bʹ】,注意换角是转动单层,用大写字母表示。

现在分别把棱块和角块的这些单项训练列示出来,练熟了就可以进行模拟盲拧训练。换棱训练:【1:公式①;1ʹ:lʹ+公式③+l;2:公式②;2ʹ:ldʹl+②+ lʹdlʹ;3:公式③;3ʹ:l+①+lʹ;4:dʹl+②+lʹd;4ʹ:lʹ+②+ l;5:dlʹ+①+ ldʹ;5ʹ:l2+②+l2;6:dlʹ+②+ldʹ;6ʹ:l+②+ lʹ ;7:dʹlʹ+②+ ld;7ʹ:d2l+②+lʹ d2;8:dʹ lʹ+①+ ld;8ʹ:dʹl2+③+l2d;9:dl+②+ lʹdʹ;9ʹ:d2lʹ+②+ld2;A:lʹ+①+ l;B:l2+③+l2;C:l+③+lʹ;D:l2+①+l2】,这些不要死记硬背,而是理解就行。

换角训练:【1:LDʹ+公式④+DLʹ;2:LʹB+④+BʹL;3:L2+④+L2;4:B+④+ Bʹ;5:Lʹ+④+ L;6:L2Dʹ+④+DL2;7:BLʹ +④+ LBʹ;8:BʹD+④+ DʹB;9:B2+④+B2;1ʹ:L2B+④+BʹL2;2ʹ:L+④+Lʹ;3ʹ:Dʹ+④+ D;4ʹ:LʹDʹ+④+ DL;5ʹ:DL+④+ LʹDʹ;6ʹ:公式④;7ʹ:Bʹ+④+B;8ʹ:D2L+④+LʹD2;9ʹ:D+④+ Dʹ;A:DBʹ+④+BDʹ;B:DʹL+公式④+ LʹD;C:D2+公式④+D2】。

三、盲拧实例。用一个完全魔方(没有打乱过的魔方,上黄前蓝放置)按照如下步骤打乱:RU2LD LʹUDR2 LʹUʹBRʹ .先看起点棱块的Q面,它是蓝(白)色,应该到棱面A处去就编第一码为“A”;再看A处是橙(白)应去棱面5处就编第二码为“5”;接着看5处颜色应编第三码为“6”;再下去编第四码为“4ʹ”;第五码“9ʹ”;第六码“1”(这六个代码作为一组放在一个括号内)。第七码“D”;第八码“3ʹ ”;第九码“8ʹ”;这时碰到了起点棱块(黄红),这叫出现“小循环”!那下一码就送到还没有点到过的“棱面7ʹ”处去吧,这第十码就是“7ʹ”,接下第十一码为“2”,第十二码又为“7ʹ”,这里已经是起点棱块,所有棱块编码全部完成了。每六个码作为一组放在括号里:[A 5 6 4ʹ 9ʹ 1]-[D 3ʹ 8ʹ 7ʹ 2 7ʹ].然后根据读音用助记词作诗:[爱武六十舅医]-[地散拔旗二旗]。脑中随意地自由解释确保牢固记住:[我爱武六,叫十舅医治他]-[地面散裂开来拔掉旗帜,只剩二旗]。作好了诗怎样解释都行,只要记得住顺序不会忘记就OK!

角块编码跟棱块编码同理,先看起点Q面,是橙(黄蓝),第一码为“3”;再看3处是黄(橙绿),第二码应为“4”;此时碰到起点角块(黄红蓝),这叫出现了“小循环”!那就把它送到一个还没有点到过的角块处,比如角面9处(因为黄红蓝角块的蓝色角面按顺时针排第三,就不送到7或8处,这样起点角块的黄色面就朝上了),第三码就是“9”;下划线表示此时的9号面处已经是起点角块(黄红蓝)了,下次如果再点到这里要知道它是起点角块。再接下编码为“1ʹ、7ʹ、C”,接着第七码是“4ʹ”,然后第八码是“7”;这时点到的是起点角块,但此时所有角块编码都完成了。分组记在括号里:[3 4 9 1ʹ 7ʹ C]-[4ʹ 7].根据读音作诗:[山寺酒移旗西]-[石妻]。解释:[山寺里喝酒,移旗往西]-[碰到了石妻]。两套编码全部完成后,按照前面列出的换棱换角单项训练,先按序还原棱块[A 5 6 4ʹ 9ʹ 1]-[D 3ʹ 8ʹ 7ʹ 2 7ʹ],再按序还原角块[3 4 9 1ʹ 7ʹ C]-[4ʹ 7],整个魔方就还原好了。

这里要强调一下,如果棱块编码为单数时,还原好棱块后必须转一次公式①,然后再接着还原角块,才不会出错!棱块编码必须为双数,不是双数就要靠公式①来调节奇偶了。另外,棱块与角块编码中都可能出现小循环,甚至出现几次。棱块编码时碰到起点(黄红)棱块,就要将它送到一个没有点到过的棱块处;角块编码碰到起点(黄红蓝)角块时,也是用类似方法处理。这就要求编码的同时还要计数,用上“左4右3”原则。一个魔方从正面看也可以分成“左、中、右”三层,左层有4个棱块(角块),右层有3个棱块(角块),起点块除外。这就是“左四右三”;中层只有棱块,“前后各二”。

下面再看一个盲拧的例子。把完全魔方按如下打乱:R2UL2B FRUL R2U 。棱块编码,先是“5ʹ ”(计数左层1),接着“A”(前1),接着“9ʹ”(右层1),这时碰到黄红棱块出现小循环,那就把起点块送到1吧,编码为 “1”(前2),记住这里现在是起点棱块!接着“C”(后1),接着“4ʹ”(左层2),记下[5ʹ A 9ʹ 1 C 4ʹ].接着“6”(左层3),接着“1ʹ”,再次出现小循环,下一码送到“3”处(后面2),接着“2ʹ ”(左层4),接着“8ʹ”(右层2),接着“7”(右层3),最后一码为“3ʹ ”编码结束。记下[6 1ʹ 3 2ʹ 8ʹ 7]3ʹ 。一边编码一边按“左四右三,前后各二”原则计数。因为编码为单数,最后必须加一码“1”。根据读音[5ʹ A 9ʹ 1 C 4ʹ]-[6 1ʹ 3 2ʹ 8ʹ 7]3ʹ 1,给棱块编码作诗:[无爱就医溪石]-[六姨三儿拔妻]散衣!解释:[没有(无)情爱去就医,傻坐溪边石上]-[见六姨带着三儿拔下妻子]散开的衣服!角块编码过程与棱块类似,也要同时计数,以免漏编或重复编码。简单记下为[ 8ʹ 6ʹ 7 3ʹ C 5]-[ 2 ].作诗:[拔瘤妻膳溪舞]-[ 二 ],解释:[拔去肿瘤,妻子用膳后溪边舞]-[二人世界好]。盲拧时先还原好棱块,但是编码为单数,最后必须转一次公式①(已经加入了“1”这一码),再继续还原好角块就大功告成了。模拟盲拧要睁眼练习,这样效率高、耗时少,熟练之后才适合闭眼练习。

以上提供的两个范例要反复练熟,因为实际盲拧的原理跟这是相同的。这里再给一个有“原位棱块和原位角块”的例子。把完全魔方按如下打乱:D2RU2B2  Rʹ B2F2R D2 .试着棱块编码[4ʹ 2 7ʹ 5ʹ 3 1]-[D 3 9ʹ 6ʹ 9ʹ ],可以看出有两次小循环,A与8号棱面原位不动!角块编码[ 1 6 3ʹ 1 4ʹ 7]-[9ʹ A 4ʹ ],第一码就出现小循环,共两次循环。在编码的过程中逐步作诗:[石二旗无衫衣]-[地杉旧留旧(衣)]。解释:[我扛石做的二面旗,穿无衫衣]-[地里杉树老旧,上面留着一件旧(衣)]。棱块编码为单数,末尾必须加一码“1”才不会出错!角块编码作诗:[医遛散医石妻]-[就爱食],解释:[医生遛街散步,医好了“石妻”]-[她就爱食]。我们按顺序还原编码好的11个棱面,并要加转一次公式①,最后还原好7个角面就全部完成了!

盲拧的方法并不难,只是两大步骤,但记忆编码实在不易!因此我们要随意作诗、胡乱解释,目的就是要利于我们牢固记住编码顺序,这样才能顺利地进行盲拧。反复练习、熟能生巧!