电除颤考核口述步骤

18... 18 展开
薄九秦漠

1.操作前准备:

(1)自身准备:操作前戴口罩、帽子,去除自身金属物品。

(2)物品准备:准备除颤仪,连接电源。

(3)患者准备:患者取平仰卧位,操作者站于患者右侧。

2.操作步骤主要有:

(1)暴露患者胸壁,迅速擦干患者胸部皮肤。拿起电极板,在电极板上均匀涂抹导电糊。

(2)放置电极板:选择非同步放电钮;将电极板分别置于胸骨右缘第2~3肋间(心底部,前电极S)和左乳头外侧(心尖部,侧电极A)。

(3)充电:单相波电除颤充电360J,双相波电除颤充电200J(120~200J),按充电钮充电。

(4)放电:放电前,口述所有人员离开床旁;放电时,同时按压两个电极板的放电电钮。

(5)判断:放电时患者的躯干和四肢会抽动一下。除颤后立即行胸外心脏按压30次,进行人工呼吸2次,至少做5个循环后,再听诊心脏并观察心电监护,判断患者的心律是否转为窦性。

(6)操作完成。

3.操作结束后,向患者家属告知急救结果及下一步的处理意见。并擦拭患者胸部导电糊。