豇豆怎么做菜好吃啊?

kate12345

豇豆做法大全
辣子干煸豇豆
材料:
豇豆适量、色拉油、食盐、葱、姜、蒜、干辣椒适量、生抽1茶勺、豆豉、五香粉适量、白糖1茶勺。
做法:
(1)豇豆洗净、切段,用加了盐的开水煮至8分熟,捞出过凉、控水。
(2)葱姜蒜切末,干辣椒切段。
(3)净锅入油,三四成热时下辣椒段小火煸至变色,下葱姜蒜爆香,加豆豉煸出红油,下豇豆段煸炒至豆皮起皱,烹生抽、白糖,入五香粉、盐大火翻炒均匀,即可出锅。
响油豇豆
材料:
豇豆1把、色拉油、食盐、醋、鸡精少许、蒜、花椒、红尖椒适量、白糖少许。
做法:
(1)豇豆摘洗干净后切断。
(2)把豇豆整个的放入开水锅内,大约煮2-3分钟,即可关火,马上放凉水里过凉捞出。
(3)蒜剁碎,红椒切丝。放入豇豆里,再调入盐、糖、鸡精和醋。
(4)烧一勺滚油,油温一定要高,入花椒,花椒变色后,端起锅全浇在蒜沫和红椒豇豆上,拌匀,即可。
豇豆炒肉丝
材料:
豇豆1把、猪肉1块、色拉油、食盐、酱油、姜、料酒、生抽、淀粉、小葱各适量。
做法:
(1)豇豆角择去两头,洗净,切寸段。
(2)猪肉切成丝,用料酒、淀粉,抓匀。
(3)炒锅置火上,放入油烧至5成热,倒入腌好的肉丝,划散,至变色,盛出。
(4)炒锅再放入油,烧至5成热,放入葱花和姜末爆香。
(5)放入豇豆角,翻炒至变色,倒入炒好的肉丝,加入酱油、盐,翻炒均匀即可。
蒜香凉拌豇豆
材料:
豇豆250克、食盐、味精适量、蒜半个、香油1大匙、朝天椒2个。
做法:
(1)将豇豆洗净,去“头”去“尾”后切成约两寸长的段;蒜切末;朝天椒切圈。
(2)锅中加水烧沸,放一咖啡匙盐后再下豇豆煮熟。
(3)捞出沥干水分后放盐拌匀。
(4)晾凉后,上桌前加入蒜末、辣椒圈、香油、味精,拌匀后即可食用。
自制酸豇豆
材料:
豇豆1000克、食盐1大勺、冰糖40克、姜5片、八角4粒、花椒30粒、桂皮2片、干辣椒4个、香叶4片、白酒60毫升、野山椒80克。
做法:
(1)足够大的锅或者容器中,加入大概可以没过豇豆的水量,加入辅料:花椒,香叶,桂皮,八角,干红尖椒,以及一大勺盐,大火烧至水滚开沸腾2分钟后,关火晾凉。(关于盐分的用量,可以自己尝一下咸度,要比平时炒菜偏咸的口感)。
(2)烧滚开后的卤水,要完全凉透才可以使用。
(3)长豇豆择去2头梗,洗净后,放在通风的地方吹干表面的水分,或者在太阳下晒干水分。
(4)完全沥干水分的长豇豆,分成几等分,像打结的方式盘起来。
(5)(装酸豇豆的密封容器,提前洗净,用开水烫过后,沥干里面的水分)然后将盘好的豇豆一个个的放进去,之后将80ml的泡椒和泡椒水全部加入到容器中、
(6)加入4-5片姜片、加入冰糖40g。
(7)之后将完全冷却后的卤水连同辅料一起倒进豇豆里。
(8)在最后加入60ml左右的白酒。
(9)密封好,放在阴凉的地方发酵半个月左右,即可食用。
自制豇豆干
做法:
(1)将嫩豇豆洗净,顺蒂理直放齐,去蒂,切成6厘米长的段,至尾部时弃尖;
(2)榨菜末淘洗干净,挤干水分;
(3)锅架旺火上,倒入油烧至七成热,放入豇豆,炸至皱皮时捞出,滤干油;
(4)锅内留油架火上,倒入酱油、榨菜末炒出香味;
(5)再放精盐、绍酒、味精、香油,下豇豆炒匀即成。
豇豆注意事项
(一)适用人群

适宜于任何人,尤其是糖尿病、肾虚患者更佳。
(二)禁忌人群
豇豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食豇豆。
(三)食用量
长豇豆每餐60克;饭豇豆每餐30克。豇豆多食则性滞。
(四)如何挑选豇豆

在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。
(五)豇豆的储存方法
豇豆通常直接放在塑胶袋或保鲜袋中冷藏能保存5~7天,但是放久了会逐渐出现咖啡色的斑点,有碍观瞻。如果想保存得更久一点,最好把它们洗干净以后用盐水氽烫并沥干水分,再放进冰箱中冷冻。不过要记得水分一定要沥干,这样冷冻过的豆子才不会粘在一起。
百科战神666

豇豆糕的做法:

一、食材:

1、主料:糯米粉200g、粳米粉200g、乌豇豆100g

2、辅料:糖适量

二、步骤:

1、豇豆事先泡水中,泡软了。

2、将豇豆煮熟。

3、糯米粉和粳米粉加糖拌匀。

4、倒入煮熟的豇豆,适当加点水。

5、揉成面团。

6、然后搓成稍稍粗点的长条。

7、切成块。

8、上锅蒸熟。

9、好吃的豇豆糕就这样成了。

三、小贴士:

豇豆一定要事先浸泡。

梦的字0i
豇豆炒法如下:用料:豇豆350克、玉米油20克、蚝油30克、大蒜5瓣、姜丝少许。步骤:1、豇豆洗干净后切成1寸左右的段。2、锅中放油烧热,下姜丝炒香,捞出姜丝。3、放入切好的蒜片。4、放入豇豆。5、大火翻炒。6、表面出现小黄点后加入少许清水,盖上锅盖焖3分钟左右。7、揭开锅盖翻炒几下。8、放入蚝油,改小火,拌匀后出锅。9、装盘食用。
百小度
用料
蒜 5瓣
生抽 1勺
盐 适量
蚝油 1勺
豇豆角 一把
清炒豇豆角的做法
豇豆角洗干净切同等大小的段
水开后放入豇豆角水抄5分钟左右
抄好后冲凉水备用
大蒜 切沫! 因为是清炒 我只放了大蒜。你也可以放一些干辣椒 看个人口味 但个人觉得 蒜沫比较好吃一些!
热锅凉油下蒜沫 爆香
爆香后一勺生抽翻炒后
翻炒后下入豇豆角。盐适量 蚝油一勺。全程大火炒。   三分钟差不多就OK了 就要入味就可以的。因为豇豆角提前抄过了
装盘 开动吧! 简单 方便。
做法二:
简单家常
用料
肉末 适量
豇豆 适量
小米椒 1根
蒜 2瓣
老抽 半勺
生抽 1勺
葱 3片
肉末豇豆角的做法
猪肉切成小方丁备用
放入一勺生抽、一勺料酒、少许淀腌制5分钟备用
葱、蒜、小米辣切碎备用
豇豆角用水抄熟,切成小丁备用
起锅放入底油,油热以后放入葱、蒜、小米辣、一勺老抽翻炒片刻,放入豇豆家炒熟即可!
小贴士
豇豆角最好是先用水抄熟,然后在炒比较好,炒不熟的豆角容易中毒。