血型是如何确定的?谢谢

医学生jay
分类: 健康/养生 >> 人体常识
解析:

我们常说的血型是指ABO血型系统,

ABO血型系统是以人体红细胞上的抗原与血清中抗体而定型的。凡红细胞上含有A抗原,而血清中含有抗B抗体的称为A型;红细胞上含有B抗原,而血清中含有抗A抗体的称为B型;红细胞上含有A和B抗原,而血清中无抗A、抗B抗体的称为AB型;红细胞上不含有A、B抗原,而血清中含有抗A和抗B抗体称为O型。

只要准备A、B两种血清,各滴一滴在玻璃片上,取血样滴在两个血清上,几分钟后观察:1、只在A血清上起凝聚反应是B型血:2、只在B血清上起凝聚反应是A型血;3、在两种血清上都起凝聚反应是AB型血;4、在两种血清上都不起凝聚反应是O型血。这是ABO血型的正定型。

还有一种更简便的方法,就是去献血。