以家庭为主题写作文

得书文化

1. 家庭为话题的作文

我 爱 我 家“家”一个亲切的字眼。

家是我避风的港湾;是我寻找欢乐的地方。家里有对我关怀备至的父母、爷爷、奶奶。

他们呵护着我,培养着我,帮助着我,带给了我无尽的温暖、奋斗的信心和成功的努力。因此,我家时刻充满了温馨。

在我家里,日日都有欢声笑语。我的爸爸和爷爷都是读过书的,都很明事理,因此,他们从小就教给我一些做人的道理,如待人要真诚,待事要认真,有责任心等。

有一次,家里的人都出门了,只有我在家里。我觉得很无聊,便拿起一本《儿童科学》来看。

在《儿童科学》这本书里,我无意看见了一行字——“把一个玻璃杯的底套在另一个玻璃杯的杯口,只要拿着一个杯,另一个就不会掉。”在好奇心的驱使下,我做起了实验,没想到实验没做成,反而把两个玻璃杯都打碎了,我一时不知所措。

过了一会儿,我便把碎玻璃杯藏起来。到了傍晚,大家都回来了,妈妈发现少了两个玻璃杯,询问谁拿走了。

我吓得直哆嗦,生怕妈妈发现是我摔碎了,便躲得远远的。可这逃不过爸爸锐利的眼,爸爸把我叫了过去,语重心长地对我说:“诚实是人的美德,诚实对人有益无害,如果不诚实,就会像伊索寓言《狼来了》里面的那个放羊孩子,自食恶果……。”

我听了,觉得爸爸讲的有道理,我要做个诚实的人。于是,我便把事情的来龙去脉告诉了爸爸,爸爸微笑着对我说:“知错就改是个好孩子。”

我也因说了实话,心头的石头总算是落了地。通过这样事情,我又学会了一个做人的重要道理 。

在家里,爷爷、爸爸在思想上,学习上教育我,帮助我;妈妈和奶奶对我的帮助也很大,她们对我嘘寒问暖,每当我要考试,在进行紧张的复习时,她们总会陪在我身旁。而且,每当我有什么不顺心的事时,她们总会默默地帮助我,开导我。

因此,我总觉得家里充满亲情,温馨极了。我爱我家,爱我的亲人,他们伴我度过了无数个幸福,难忘的日子,我真诚地感谢他们,决心要用实际行动来报答他们。

2. 以家庭为话题的作文

放飞孩子从前有个人,他养了一只鹰,后来这鹰逃走了。

几天后,在山上发现了鹰的尸体。主人想不出为什么鹰会无缘无故的死,在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。

原来鹰在笼中,养尊处优,竟失却了猎食的能力,腹中空空如也,活活饿死了。 孩子是一群终究要离开笼子的鹰。

每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的避风港,要出海的船,是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。人生的许多路,许多暗夜,只能独自去面对,孩子的人生,父母无法去替代,去承担。

然而,试看今日之中国,哪里没有锁在笼中的“鹰”?他们从没有经过历练,他们从来都是在父母的呵护下小心地生活。上学嘛,有父母接送,有父母帮助背书包;生活嘛,有父母帮着洗洗被,帮着穿衣服系鞋带;甚至去夏令营,也有父母准备好足够的食物,足够大的装脏衣服的袋子…… 试想这样的一群“鹰”飞出笼子,还要如何生活?他们除了感觉一生活的麻烦与沉重外,还能怎样?清华大学曾辞退了一个学生,原因是该生在学校竟不知如何穿衣服,系鞋带。

另有报道说,曾有一女生在校不知如何煮鸡蛋,只好哭着握着两个鸡蛋回家,这样可笑的事情居然是现实生活中活生生的,奇怪吗?不奇怪!有这样的教育,就会有这样的孩子。 并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。

孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”

这并非耸人听闻。 可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它的茎为何岿然不动?那是由于它从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。

可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

“白玉不毁,孰为圭璋?”古人虽已远去,但言犹在耳啊。

3. 以 家庭 为主的作文

家是什么?家是温馨的大花园,家是蓝天下的庇荫,家是慈爱的大伞,家是幸福的地方! 有了家,就有了爱。

有爱的地方,就有一个家。家的温暖,使你忘记冬天的寒冷;家的快乐,使你忘记痛苦的悲伤;家的开心,使你忘记黑夜的孤独! 早上,一杯热腾腾的牛奶,几块美味的面包,使朦胧的你感到家的温馨。

晚上,家人的关心,生活的欢乐,使疲惫不堪的你感到家的温暖。学校里,同学们的微笑,老师的夸奖,使不自信的你感到家的快乐。

社会上,热心人的捐款,别人的帮助,使你感到家的幸福,还有!其实,家无处不在,家的温馨`温暖`快乐`幸福,我们无时无刻没有不感受到。 地球是一个家,国家是一个家,社会是一个家,学校是一个家,家庭也是一个家,我们都生活在家中。

大家庭中有小家庭,一个一个的小家庭组成了一个大家庭。只是,我们大家都认为自己生活在小家庭,的确,大家庭是无形的。

但如果你用心去感受,就会感受到大家庭的存在。 家的存在使我们感受幸福,在大家庭中,父母为我们撑起一个小家。

在大家庭中,所有的人撑起一个大家。远离家的人,可以感受到大家。

生活在家的人,更能感受到家。

4. 以家庭为话题写一篇记叙文

家庭的温暖我的家庭像是一道彩虹,我的家庭又像是一个五味瓶。

在点点滴滴的小事中,它给了我无数的快乐。在一次游泳比赛上,因为突然的抽筋,在水中没有了任何的力气,最后,我的名字被刻在了最后一名的位置·····我醒来了,在一个没有任何的人的地方。

“咚·咚·咚”还没等我回答那门就开了,是妈妈和爸爸,妈妈说:“美怡,你的脚在游泳时扭伤了,你在医院可要乖乖地。”睡了一觉,爸爸妈妈脸上的皱纹变的很密,乌黑的头发中有了几根白发。

“好了,我和妈妈给买了水果,不要下床,不要······”“好了,爸爸我知道了。”爸爸妈妈走出门去,那时的我已泪流满面,却没有擦去。

第二天的早上,我的身体感觉重得的,睁开眼看时,我的肚子上摆着一大束花,百合与粉玫瑰拼成了“祝你快乐”四个大字。我望了望四周,看到了有一个录音机,我把一旁的带子放了进去,那是一首很温暖的歌,“美怡,我是妈妈,虽然你没有了第一名,但你还有关心你的家人。

你不要自暴自弃,一定要乐观面对。”“美美,我是爸爸。”

“我是哥哥”。正当我泪流满面准备关掉时,忽然听到:“美怡啊,我是阿婆。”

那是一个和我一样躺在病床上的外婆,听到了外婆的声音,我不禁陷入了沉思:我只不过是脚扭伤了,怎么可以这样就放弃呢?外婆的病比我还要重,但她却告诉我要乐观。我一定要好好接受治疗,为了我的家人,我也一定要好起来!想着想着,门开了,是爸爸妈妈还有好多好多人。

我忘记了痛疼,用尽全身力气奔去,大力的抱住了我的家人,久久没有离去······家庭给我带来了快乐。

5. 以家庭为主题的作文要求八百字

每个人都有一个家,这个家或大或小,或温馨或有趣,或贫或富,不管那个家如何,每个人都走不出这个家。

家能给人温暖,给人幸福,给人鼓励,让人从失败走向成功,家是每个人的精神支柱。在家父母犹如朋友,每天说说笑笑,开开心心的过日子。

在外面的委屈,开心,伤心……,回到家可以给爸爸妈妈倾诉,说出来后心情会很好。心情就像被松绑一样,轻松,自如。

家是每个孩子成长的摇篮,是每个孩子栖息的港湾。我就有一个温馨、幸福、和睦的家。

我爱我家。我爱我家,爱家里的每一个成员,更爱我家的每一个故事。

我成长的过程中,家在我心里的位置最重,温暖的沙发,大大的电视……这些东西陪伴我走过了无数春秋,当然其中还有下岗的,然后新上岗的。每一个东西都陪伴了我的喜怒哀乐,还有我和爸爸一起种的花花草草。

我们家里的故事数不尽,说不完。其中我记得最清的是,我有一道题不会,爸爸在睡午觉,我就把爸爸叫起来给我说题,结果爸爸有点生气,说;‘’自己写去,别什么题都问别人。

‘’我只好去请教妈妈,结果爸爸就起床了,二话没说就把我批了一顿,我当时就想,不就是问个题吗?至于吗?哼!事后爸爸给我讲了一些道理。我还是想不通爸爸为什么批我。

爸爸脾气可是很好的我爱我家,一个和睦快乐的家。在我家里,总是充满了祥和的气氛,我们一家三口总是和睦相处。

爸爸妈妈的感情非常好,几乎不吵架,爸爸说话很幽默,总是逗得我和妈妈哈哈大笑。我是一个任性的女孩子,有时候会惹爸爸妈妈生气。

但如果我考试取得了好成绩,爸爸妈妈就会为我庆祝一番,带我去吃我最爱吃的东西,我也会给爸爸妈妈吃哦。因为我深知,我成绩的取得,除了有老师的功劳外,也离不开爸爸妈妈对我的培养。

我爱我家,一个让我有依靠的家。每当我在外面遇到困难或委屈;是爸爸妈妈帮助我排解困难,听我诉说心里的苦闷,使他们教会了我如何面对生活,面对事实;是他们教我懂得了人生不会是一帆风顺的,但一个人要懂得面对生活的挑战与考验。

我爱这个温馨幸福的家,让爱永远驻我家。

6. 以家庭生活为主题写一篇作文(可以百度)

家庭给我的希望

家庭,是温馨的代名词,不是吗?家庭是个社会,包容着美好、烦恼、温暖和希望。这个小小的社会,给了我无尽的希望。

忘不了那一天,天,阴沉沉的,似乎为我沉重的心蒙上了一层阴影,捧着手中那本印着“奖”字的本子,晶莹的泪水滴在本子上,与那鲜红的“10”字化成一片。为什么?为什么?一向在班级中稳压桂冠的我,这一次怎么会被远远地抛在后面?第10名,这就是我吗?第一名——我的好朋友,他笑得多甜啊!可是我呢,第一名的宝座似乎遥不可及。学校里,街上,到处都是笑脸,只有我,似乎坠入了一个无形的深渊……不知何时,已走到家门口,看着那熟悉的桔黄色防盗门,想起父母临考前满是期待的目光,老师的谆谆教导,我的脚步沉甸甸的,手却不由得掏出钥匙,插在锁孔里,轻轻转动,“咣当”一声,门开了,抬头一看,父母已坐在桌子旁,静候我的到来。我知道自己已是无话可说,再也不能在父母面前自夸了,我轻轻的换鞋,走进房间。“格格,回来了?”爸爸首先发问。“嗯”。我轻轻地应了他一声,猛然觉得这似乎是“暴风雨前的宁静”。“你坐下吧,我们谈谈。”“嗯。”于是妈妈走进房间,爸爸和我坐在桌前。沉默了一会儿,爸爸打破寂静,问道“累吗?”我摇摇头,“我知道你的心中的烦闷,其实,一个人的好坏,也不是由成绩而定的。你说呢?”我不语。“这一次的失败,正是向你敲响的一个警钟,让你忘不了它!”爸爸语重心长地说:“事已过去,不必伤心,只有下次努力,一定会成功!”我抬起头看到那充满信心的目光,不由地点点头,刚想走进房间,“蕾蕾。”爸爸又叫住了我。“啊?”“我相信你!”我们要发觉世界好像阳光,一切是那么和谐自然!

升入七年级,可以说是一个阶段的转换。在新的班级中,可以说,好同学不少,第一名离我更远了!学习的失败,竞争的失败,让我一次次地丧失信心。而家庭却又一次次地鼓舞我勇敢迎接挑战!

谁说家庭不是小船停泊的港湾?谁说家庭不是温馨的花苑?我要说,家庭,更是一个凝聚着无限希望的明天!

啊,我爱我家,爱这带给我希望的港湾!

7. 以家庭为话题写一篇记叙文

家庭的温暖

我的家庭像是一道彩虹,我的家庭又像是一个五味瓶。在点点滴滴的小事中,它给了我无数的快乐。

在一次游泳比赛上,因为突然的抽筋,在水中没有了任何的力气,最后,我的名字被刻在了最后一名的位置·····我醒来了,在一个没有任何的人的地方。“咚·咚·咚”还没等我回答那门就开了,是妈妈和爸爸,妈妈说:“美怡,你的脚在游泳时扭伤了,你在医院可要乖乖地。”睡了一觉,爸爸妈妈脸上的皱纹变的很密,乌黑的头发中有了几根白发。

“好了,我和妈妈给买了水果,不要下床,不要······”

“好了,爸爸我知道了。”

爸爸妈妈走出门去,那时的我已泪流满面,却没有擦去。

第二天的早上,我的身体感觉重得的,睁开眼看时,我的肚子上摆着一大束花,百合与粉玫瑰拼成了“祝你快乐”四个大字。我望了望四周,看到了有一个录音机,我把一旁的带子放了进去,那是一首很温暖的歌,“美怡,我是妈妈,虽然你没有了第一名,但你还有关心你的家人。你不要自暴自弃,一定要乐观面对。”“美美,我是爸爸。”“我是哥哥”。正当我泪流满面准备关掉时,忽然听到:“美怡啊,我是阿婆。”那是一个和我一样躺在病床上的外婆,听到了外婆的声音,我不禁陷入了沉思:我只不过是脚扭伤了,怎么可以这样就放弃呢?外婆的病比我还要重,但她却告诉我要乐观。我一定要好好接受治疗,为了我的家人,我也一定要好起来!想着想着,门开了,是爸爸妈妈还有好多好多人。

我忘记了痛疼,用尽全身力气奔去,大力的抱住了我的家人,久久没有离去······家庭给我带来了快乐。

8. 以“我的家庭生活”为话题写一篇初中作文

每天,都是厨房里的妈妈用锅碗瓢盆把我从梦想叫起,使我从梦中回到了家。

家,是每个人值得依靠的地方,在我幼小的时候,妈妈常轻轻地唱着“爸爸是船,妈妈是帆,载着宸宸,组成幸福家庭”的歌曲,哄着我进入甜蜜的梦乡,每当回忆起在幼小时妈妈唱这支歌时,我不禁油然而生一种对家的眷恋之情。

周末时

周末,我总是想多睡一会,但妈妈总是把我早早的叫醒,谁我是太胖了,我带我晨练。

“先是绕着小区跑一圈。”妈妈别跑边说。

“我不想跑。”

“快跑。”妈妈瞪着眼赫赫的告诉我。

“一二一,一二一……”

终于,熬过了早晨,我回到家就做作业。妈妈爸爸就开始忙午饭。

厨房里

锅碗瓢盆噼啪声响,爸爸把准备好的材料下了锅,妈妈则是在一旁做美味的番茄蛋汤,馋得我只好在一旁流口水,只好默默的告诉自己快好了,在等一会。

哈哈,热腾腾饭菜终于端上了桌,惹的我直流口水。晚了没有洗手就抓了一块糖醋排骨到嘴里。哇!好烫,只好让我不停的吹气,爸爸见了,就笑呵呵说我这只小馋猫是自找苦吃,谁叫我是馋到家了呢。

下午了

爸爸妈妈和我一起看电视,上网,看书。有时爸爸还会和我一起下下棋,妈妈还会和我一起讲几句英语,提高一下我的英语水平。

一晃眼的功夫,又到了晚饭时间了,妈妈爸爸就去下厨了。

月色下

在月色下散步是一件很惬意的事情,爸爸的左手妈妈的右手勾着我的双手组成了和睦的一家子,我们都在笑。

梦乡好甜

带着甜甜的好记忆我进入了梦乡。

结尾

在我的想象中,我想说的是只有我这幸福小家,才能为我遮风避雨,伴着我幸福成长。我永远爱我的家,我将努力学习科学文化知识,争取用智慧把我的家建设得更加美丽、可爱,用勤劳的双手为我那幸福之家锦上添花。

我的家庭生活

家庭,是每个人遮蜂挡雨的地方,而有个幸福美满的家庭是人们梦寐以求的.家庭是由几个人组成的,大家是要互相关心和谐的相处,那么生活酒会很快乐不是吗?你们想知道我的家庭生活是怎么样的吗?下面就听我细细讲给你们听吧!

我的家庭生活是由我我 哥哥 爸爸妈妈组成的一个幸福 美满的家庭。我的家庭生活很平常,只有星期六晚上,我们全家都要搞一次全家聚会晚餐。这时,爸爸以迫不及待地的去商场采购回来了,左一袋,右一袋地提回来了。妈妈则像个大厨师,在厨房里大选身手,我就当妈妈的小助手帮忙做杂活。而哥哥就在收拾客厅。一家个做个的事,不亦乐乎。

经过大家的劳动,桌上已摆满菜,那菜的香味像桂花十里飘香,我和哥的口水早以流万丈尺了,就等着老爸的一句开饭。老爸终于说开饭了。我和哥哥大口大口的吃菜,把爸爸妈妈笑得合不拢嘴,原来是我把菜吃到嘴巴旁边,像只小猫似的,而哥哥却把菜吃到鼻子上,像个小丑,怪不得把爸妈笑得合不拢嘴。我们一家有说有笑的吃完了着顿丰盛的晚餐。

可想而之,我的家庭生活是怎么样的吧

9. 以家庭教育为话题写一篇文章

家庭教育是一切教育的基础的基础,是为学校输送合格学生为社会培养优秀人才的关键所在,离开了家庭教育对一个人最初的教育和培养,学校和社会教育将会像空中楼阁没有根基的支撑.家庭教育贯穿一个人的一生,学校教育有很强的阶段性,社会教育具有很强的时代特征,当然家庭教育必须与学校和社会教育紧密结合互相促进才更有意义,更能发挥作用.家庭教育既有很强的知识性,又有很高的艺术性,既需要家长有超前的理念、渊博的知识,还需要家长具有能够灵活地处理孩子在生活、学习、成长过程中遇到的所有问题的方法、技巧和智慧,更重要的是家长必须有一颗无条件的爱心和对国家、社会高度负责的责任心,把做好家庭教育工作,为家庭、国家、社会培养优秀人才当做一项义不容辞的责任来完成.。

10. 以我的家庭为主题写1篇作文不少于400字

我的家庭

我的家庭只有四个人。

瞧,那满脸皱纹而又和蔼可亲的老人就是我的爷爷。爷爷今年已年过半百了,别看爷爷现在年龄已近七十,其实他一直很辛苦。我喜欢早起,每天早上5点起床,因此爷爷经常要比我起得更早,为我烧饭。我常劝他我自己会干,不要太宠我,可他总是乐呵呵地不听劝。从我懂事到现在,就一直看他忙忙碌碌的,很少休息。爸爸说爷爷从来没想过自己,一生都是在为他的亲人付出。

看,那就是我的爸爸。他对工作尽职,如果没有特殊情况,是绝对不会请假休息的。爸爸不喜欢抽烟,但他却喜欢喝酒。空了总爱喝个半醉,惹来妈妈不少白眼。

妈妈是这个家中唯一对我学习看得很重的一个人。我每次的回家作业她都检查,就连《口算训练》也不放过。我有时都觉得她无聊,但我还是尽量去配合她,体谅她。

我是一个小学生。我个子不高,就因为这个原因,我常觉得是妈妈不对。因为妈妈个子矮,遗传到了我身上。因为我的个子矮,别人常说我还小,不懂事。我就装作真不懂事的样子,朝他们笑。其实我什么都明白。爸爸妈妈经常会吵架。刚开始我还会劝他们。后来发现一点用都没有,于是只能往舅舅家逃。一次,妈妈在一次吵架后回到了外婆家。也许是看着我似乎没心没肺的样子,妈妈与舅妈都说我不懂事。我其实很想告诉他们我的心里是怎么想的,有多么难过。可是没有说一句话。只有我知道,看着父母打架,心里的伤心谁都不会理解。

我总认为,爷爷会永远健康,爸爸妈妈是最后一次吵架……