如何才能适应大学生活?

昌子轩07j

很多人顺利度过高中之后就来到大学,他们想要在大学好好放松一下,参加社团、出去旅途、谈恋爱等等,尽情的玩乐。但是大学是人生的重要阶段,它的时间只有4年,一味地玩乐是非常危险的。今天我来说一下大学生活面临的挑战,赶紧看过来!大学生活面临的挑战有哪些?

大学与高中有很多不同,这些不同是你成长和发展的契机,也是对你自我管理能力的挑战。

1、管理模式改变。高中是对儿童般的约束式管理,大学则是对成人的松散式管理。这里不再有人每天盯着你必须干这干那,你会有更多的自由支配权,这对你的自我管理能力提出挑战。

2、学习要求改变。高中课堂以讲授为主,课后作业,题海战术,一切为了高考,被老师牵着鼻子走。大学课程内容更加深、广,教学方式更加灵活,强调学生的研究性学习和主动思考。这对你的学习能力提出挑战。

3、生活环境变化。高中住在家里或离家不远,父母的照顾是学习生活的重要保障。现在只身在外,日常起居、吃喝用度,都要自己安排。气候不同,集体住宿,饮食习惯等方面的差异对你的生活自理能力提出挑战。

4、人际环境变化。高中同学相处多年,彼此熟悉,有许多共同的话题。大学同学来自五湖四海,入学后很难在短时间建立深度的友谊。尤其是舍友之间,性格不同,习惯各异,这是对你人际交往能力提出的挑战。

5、角色期待改变。高中只要学习好,就可“一美遮百丑”。大学里你只学习好,有人说你“死读书”,你热衷于各种社会活动,有人说你“不务正业”,对大学生的多样期待可能让你无所适从。这又是对你角色适应能力的挑战。

如何适应大学生活
新学年,新开端。从入学的第一天起,你就应该积极思考,主动安排,从以下几个方面尽快适应大学生活:

1、明确目标任务。大到未来职业发展,小到本周的学习生活规划。考大学的目标实现以后,是时候思考一下人生了。明确的目标会让你振奋,让你有无限的学习发展动力。如果短时间里还不能确定长远目标,那就权且将当前学习和集体生活的各种任务或要求当作自己的目标。

2、熟悉校园环境。学校的地理位置、周边环境、交通状况,校内餐厅、教室、图书馆、校医院、银行、电话营业厅等与学习生活息息相关部门的位置你都应当尽快熟悉。

3、学习规则要求。《学生手册》人手一册,拿到后不要仍在一边,而要仔细阅读,尤其是有关学籍管理、奖惩办法等管理制度,早一点熟悉,避免无意间违反规则。书院是我校学生管理的主要单位,本书院、本班级的日常管理制度也要做到心中有数。在学习方面还要了解各门课程的要求,按照老师的要求做才会有较好的学业表现。

4、学会自我管理。到一个优秀的集体里,高中时优秀的你也许不再优秀,要调整自我定位,接纳现在的自己。要学会管理时间,确保学习时间,兼顾休闲与社团,制定自己的日程表,提高时间利用率。还要学会管钱,安排好生活必需、学业发展、休闲娱乐等方面的消费比例,消费量力而行,不攀比。

5、了解周围同学。从室友开始,认识班里的每一位同学,了解他们的家庭背景、个人经历、兴趣爱好、性格特点等方面的信息,也向周围同学介绍自己。在交往中注意尊重他人,言行不能伤害他人自尊,通过参与共同活动建立稳定的人际关系。不断提高交往能力,解决人际矛盾。

6、主动融入集体。参与集体活动能让你更快地了解同学,交到好朋友。班会、体育比赛、各种竞赛、集体娱乐活动等都应该积极参与。担任班团干部、参加社团、加入学生会等形式都可以让你沐浴集体生活的温暖。

7、形成新的习惯。与室友在一起商定作息时间表,不要彼此影响休息。饮食注意营养搭配,不暴饮暴食,不饿饭。养成运动和读书的习惯,也会让你心身受益。

8、了解认同专业。不管你的专业是自己选的还是他人替你定的,入学后都需要重新认识专业。请教本专业老师或者学长,了解专业特点、工作去向,了解本专业的校内“牛人”和知名校友会让你更加喜欢专业。如果不喜欢所学专业,就要在转专业和妥协认同之间尽快做出选择。

优才成长
听他世界风流

一、通过各种途径了解学校基本情况。首先,录取结果出来后,可以关注自己学校的抖音号,官网,公众号,通过学校的官方信息来总体了解学校;再者,可通过百度,贴吧,百度知道,知乎,等软件了解一下关于学校的种种回答。最后,也可与网上学校的学长学姐们进一步了解学校。

二、 学会处理人际关系。大学的同学来自五湖四海,每个同学的生活习惯,性格都不同,因此,在与室友、同学之间相处时,要学会理解、包容、尊重,不以自我为中心,多换位思考,考虑对方的感受,学会包容他人。

三、学会在大学的学习。大学里的学习不同于高中时的学习,大学学习主要是靠自己的自觉,没有人来逼着你学习,更重要的是你的自学能力,你可以搞清楚哪些是水课,哪些是重要的课,你可以在水课上做重要的事。四、认识一些志同道合的朋友。你可以参加一些社团,学生会,各种竞赛活动,扩展自己的朋友圈,他们不仅可以扩展你的资源,更可以在很多方面你们可以相互帮助,学习,交流。

有事发会呆
1. 重新树立目标
重新为自己定一个小目标,让自己有事可做,不至于无所事事的。当我们树立起目标,我们的大学生活也有了方向也就自然而然的可以适应大学生活了。
2. 建立新的朋友圈
重新在大学建立起属于自己的朋友圈。在大学刚开学的时候,学校的社团也在不断的招新,我们也可以去参加一些大学社团,让自己更好地融入到这个学校之中,让自己更好地融入到大学的生活之中。
3. 学会自我独立
大学之后我们就要开始学会独立,要离开父母的呵护自己去翱翔了,所以想要适应大学生活,我们必须要学会自己独立生活,学会自己安排一切事物。
4. 学会开口求助
当我们不知道如何去适应大学生活时,我们不妨请教一下以前的一些同学,问问他们是如何适应大学生活的,从别人那里取取经,这样也是可以让我们在最快的时间内适应大学生活的一种好方法。
2大学生活怎么过
大学,只是换了一个环境,换了一个学习模式。但是学习还是很重要的,奖学金能拿就拿,上课不要看别人在玩手机,你也就玩手机。知世故而不世故,看红尘而不世俗,才是最牛的事。不要在安逸的环境中迷失自己,明确目标,知道什么是你想要的,什么是你喜欢的。
人往往在容易的事情和正确的事情中做选择,多数选择了前者,只有极少数可以坚持后者。大学就是一个分水岭,不必将过多的精力花费在交际和“周旋”上。只要自己做到心安就好,无愧他人,不亏自己。
愿你的大学生活能够开心幸福。
七月流火,八月萑苇,愿岁月善待你我,一切努力有结果。
活宝卿傲旋
一、认识何为大学生活
大学是有着特殊的氛围,是其他环境不可替代的;大学有着深刻的内涵,大学是科学的殿堂,在这里可以学到新的科学文化知识;大学是催人成长的沃土,在这里可以得到多方面锻炼和成长。大学生的我们正值豆蔻年华,是长身体、长知识的黄金阶段,大学给每一位学生提供了学习、生活、锻炼身体的条件,制定了教育教学计划,安排了社会实践,提供了为他人、为集体、为社会服务的机会。大学是造就专门人才的摇篮,在这里可以把自己造就成对国家、对社会、对人民有用的人才。大学是在中小学基础教育之后,根据社会经济、政治、文化发展需要,按照行业、专业、岗位等不同的要求,实施专门化教育,培养学有所长的专门人才的。大学生应该根据社会需要而自觉、能动塑造自己。大学是锻炼青年走向成熟的熔炉,大学生从这里学习科学文化知识和技能,接受老师传授的社会所需要的思想、意识、道德规范、生活准则,从而成为一个思想端正、政治清醒、品德高尚、心理健康的人。大学不仅要培养学生的学习能力,更要培养学生学会做事、学会做人,这是大学的责任,也是每一个大学生的任务。
(1)生活的变化
生活环境的变化: 生活方式上,是集体生活,一切事情都要自己处理;生活习惯上,来自东南西北不同地域同学的个人生活习惯,都要去适应学校所在地的环境;生活范围方面,活动空间扩大,接触社会增多。
学习状况的变化: 学习内容上,由主要学习科学文化基础知识,转变为既要学习经典的基础理论、基础知识,又要学习专业知识、掌握专业技能技巧,同时要了解学科前沿的科学文化知识。学习要求上,学习的内容多、任务重、范围广、要求高。学习方式上,课堂教学相对较少,自学和实践相对较多。
人际关系的变化: 新环境、新伙伴、新师长,需要重新认识、重新构建一切关系。加之所接触的基本上都是成年人,人际关系更为复杂。
管理方式的变化: 教学管理由学年制转变为学分制。管理方法由老师直接管理,转变为更注重自我管理、自我教育、自我服务和自我约束。
社会活动的变化: 进入大学后,党团组织、学生会、班委会等活动增多;由志趣、爱好相同的同学自愿组织起来的各种社团活动丰富多彩,同学们参加各种活动的机会大大增加。
(二)大学的教学特点
1.学习环境的宽松性和分散性
大学的学习更重于知识的获取量和积累性,学习所涉及的范围广阔,思维活跃,面对各种知识信息,学习的内容和环境显的宽泛和灵活。同时,大学的学科相对齐全,专业各异,每个学生都有自己的专业,因此,除了专业学习较为集中外,其他知识的获取主要靠自主的独立学习来完成的,由于个人所需不同,大学生的学习活动从整体上便显得相对松散。
2.学习要求的广博性与专深性
现代学科的划分越来越细,同时,各种不同学科之间的关联和相互渗透越来越明显。这就要求,学习不能只对一门学问的钻研,而必须求广求博。大学作为综合性复合人才的培养基地,力求广博与专深的统一,历来是大学学习的重要原则。
3.学习方式的探索性和创新性
只有敢于探索才有发现,只有不断创新才有成就。大学是科学研究的前沿,大学要出新思想、新知识、新成就,就必须在学习上具有坚持不懈地探索性和不断的创新性。
漆雕碧春摩羯
认识何为大学生活
大学是有着特殊的氛围,是其他环境不可替代的;大学有着深刻的内涵,大学是科学的殿堂,在这里可以学到新的科学文化知识;大学是催人成长的沃土,在这里可以得到多方面锻炼和成长。大学生的我们正值豆蔻年华,是长身体、长知识的黄金阶段,大学给每一位学生提供了学习、生活、锻炼身体的条件,制定了教育教学计划,安排了社会实践,提供了为他人、为集体、为社会服务的机会。大学是造就专门人才的摇篮,在这里可以把自己造就成对国家、对社会、对人民有用的人才。大学是在中小学基础教育之后,根据社会经济、政治、文化发展需要,按照行业、专业、岗位等不同的要求,实施专门化教育,培养学有所长的专门人才的。大学生应该根据社会需要而自觉、能动塑造自己。大学是锻炼青年走向成熟的熔炉,大学生从这里学习科学文化知识和技能,接受老师传授的社会所需要的思想、意识、道德规范、生活准则,从而成为一个思想端正、政治清醒、品德高尚、心理健康的人。大学不仅要培养学生的学习能力,更要培养学生学会做事、学会做人,这是大学的责任,也是每一个大学生的任务。